老人的线紧索爱的信念,岁月的帆渐行渐远。
广袤的天空,碧蓝的海水,起伏的浪花,敏捷德鱼群,顽强的老人。读完这本书,我眼前展现出这种恢宏壮观的画面。《老人与海》那支动人的歌儿,虽然主题与本书完全不同,但从我耳边响起,风中夹杂着海的韵味。
“直觉呈现,等待也是种信念。”尽管老人一连84天未捕到鱼,但他没有放弃,继续向希望进发,耐心等待奇迹。捕到大鱼后,老人又历经千辛万苦,杀死大鱼并把它栓在船的一边。我仿佛看见一位饱经风霜的老渔人,佝偻着,咬紧牙关,忍受饥饿与困乏,拉动钓丝,加深了手上岁月留下的痕迹。任何不利条件都阻碍不了老人挑战自我的信念与勇气。我由此想到,在漫长的学习道路中,很多人因为小小的失利或者天资上的缺陷而轻易放弃,无法乐观面对现实,真正败在了信念和勇气上。老人知难而上、大无畏的精神,将引领我战胜一个个难关。
“老人的线紧索爱的信念,岁月的帆渐行渐远。”与鲨鱼一次又一次激烈地搏斗,捕获的大鱼只剩粗大雪白的骨架。所有的努力成果都沉入大海。老人没有悲观,坦然驶回海岸。他的那句“一个人可以被毁灭,却不可以被打败”道出了主题。他没有屈服于鲨鱼,勇敢反抗,虽然物质收获被毁,但他赢在了坚定的信念上。
记得曾看过一个故事,一个人为另一个人默默勇敢地付出,反而被伤得体无完肤,却无怨无悔。故事构思、主题与本书有异曲同工之妙,结尾都既令人遗憾,又令人生出佩服之情。可见,追求目标要的是过程,而不是结果。每件事过后,能大声说句“我尽力了!”,就是伟大的胜者。那段艰难却充实的奋斗历程会成为人生中最亮的风景。
征服海洋的信念犹在,老人没有败。我也给自己扬起信念的风帆,勇敢地驶向属于自己的海域。