靠在床上,吃着薄荷味的棒棒糖,看着窗外湛蓝湛蓝的天空。不经意间想起那天和师姐的对话。
师姐去我柜子拿东西,看到我满柜子的零食,她仔细一看,发现绝大部分都是薄荷味的糖。她随口说了一句:“林,怎么你那么多糖大部分不是清凉的就是薄荷味的。好像你兜里每天都带着几颗薄荷糖吧?”随意翻了翻书,说:“嗯,好像是吧。我也不清楚。”师姐扶额说:“你不清楚?天,你每天带着的都能不知道。话说我看你是超喜欢薄荷味才带的吧?又或许没那么简单。”“嗯,应该是。”
现在想来,那时只是随便的敷衍师姐罢了。
不知从什么时候开始,开始钟爱薄荷糖。或许只是认为薄荷味一直是比较单纯简单的味道吧。或许自己从来都是一个复杂的人,发生了太多错综复杂的故事吧。所以才钟爱薄荷味的糖。
自己从来都是存在感缺失的人,从来都是害怕独立的存在,想要人陪。上了高中还是一样。习惯身上带着几颗薄荷糖。总以为吃薄荷味的糖,刺激自己。让自己从来都不觉得自己是一个人。最喜欢无论情绪多么起伏,高兴还是难过的时候都会吃颗薄荷味的糖。什么都不必做,只需要安静的吃着糖,品尝那淡淡的清凉,然后就会忘了自己是一个人。
高中,错综复杂的友谊,繁重的学业,扯不断的感情。独一字形容:烦。
友谊么。本以为高中的友谊会像初中那般简单。但却不是。是是非非不断,矛盾不断。我庆幸我不是那些人其中的一个。淡淡的在旁边吃着薄荷糖看她们所谓的戏。曾有一好友说过:“你只要有薄荷糖,就任何事都可以不在意。即使是最重要的友谊,你都可以置于身外。有时候你蛮自私的。”
我想或许我就是这么一个人吧。怕麻烦。偶尔的自私仅在友谊方面。
总会在闲下来的时候,毫无征兆的想念一个人。然后心里越来越不安。这时总爱从兜里淘出薄荷糖吃。薄荷味刺激口腔让我暂时停下去想念这么一个人。心里会渐渐的心安。所以我爱薄荷味的糖。它给了我一个逃避的理由。
真的,有时候我们不必太过逞强。累了的时候停下来歇一歇,享受那淡淡清凉的薄荷糖。
上了高中,经历了一些事情,总以为冷漠一些,过的低调一些,是非麻烦就不会找上你,但却不是。
给你我的脆弱,但我不要你的同情。我只给你一次伤害我的机会,然后我们不再是朋友。原谅很容易,再信任就很难。请允许我留一点防备,这样至少我不会很狼狈。嗯,狼心狗肺好过撕心裂肺。想哭的时候吃颗薄荷糖,刺激那还未流下的眼泪。
这样,性格开朗了,爱说爱笑了,心变坚强了,对自己有信心了,再也不会在人前哭了,学会伪装了。是它,薄荷味的糖给我理由伪装。
伪装,一切都变了。却发现最初的那份单纯,脸爱红红还一直陪着我。原来我始终没变,变的只是心情。
无论自己筑起多么高耸,坚固的房子,总会有倾倒的一天,最后还是要学会受伤学会原谅。
才发现爱上薄荷糖不过没变的我与变了的我的征兆。一个漫长的过渡期。
一个曾经爱说爱笑,到处撒野,疯疯癫癫的女生,一下子变得沉默寡言,开始或在只有自己的世界里,舍弃那所谓的有着狰狞面目的友谊。连踏出一步自己的世界也不愿意。如果这是简单的过渡期,那么人生要经过多少个过渡期,又要遇到多少类似爱上薄荷糖的征兆,才能达到心中的目的地呢?
怎能如此无知,将时间当做流年。好吧,是我幻想了太多太多年。
我们还是太年轻,是非黑白看不清 。
如今的社会,或许除了爱恨情仇,只剩下勾心斗角了吧。处处为朋友着想,却换来朋友的背叛与欺骗。记住你不欠任何人的,除了父母。所以偶尔自私的看着她们所谓的戏,吃着自己钟爱的薄荷糖也不为过。善待自己,这是随时都该谨记的事情。
世界太过荒芜,人性太过凉薄。
仅有的薄荷糖。