明明笔笔简洁,却有一种由内而外的华贵;明明色调单纯,却有一种无法比拟的绚丽;明明恣肆风流,却有一种漫不经心的从容;明明清朗飘逸,却有一种温柔可融的意境……
青花瓷中,数景德镇的青花最为佳选。景德镇的青花瓷,质地圆润丰满,有一种庄重大气却又不失柔美的独特气质。在那细腻如凝脂,光滑如白玉的白瓷上,描绘着各种素净淡雅的草木花卉。那种古老而又迷人的神韵,浑然天成的气质,令人无法拒绝。那种谦和优雅和含蓄的东方神韵,透过空气,绕过光线,划过瓶颈,轻轻的,淡淡的让你魂牵梦绕。那一缕晨光中盈盈郁郁的花草,那绿瓦飞甍下倚栏遐思的女子,那山林野湖间飞旋鸣叫的鸟雀……一切都是栩栩如生。仿佛那一只玉壶,一尊梅瓶也是一个独立的世界。那些故事,那些经历,都在那一回首间,向你轻轻的,低回婉转地倾诉。那种如歌似怨的境界,令人不禁心生怜惜。青花瓷,往往是一拿起便放不下的,看一眼也再也无法忘却。
小小的一尊梅瓶上,铺天盖地的是那无边的花海。捧起它,好似捧起了一园春色,仿佛还能嗅到花香。看那画中人轻柔的蛾眉,灵动的双眸,简直无法相信这是一个人所勾出的。常产生这样的想象:一滴魔力般的蓝墨,不经意滴在了那琼脂般的白瓷上,立刻像一粒种扎入了土中,飞速的生长,生长。一朵又一朵的花儿随着藤蔓的盘绕,流光溢彩,渐渐布满了瓶身……而在现实中,那工匠鬼斧神工的精巧技艺,实在是令人叹服。那一支神笔,沾了墨在瓶身上舞动飞旋,竟也能如此浑然天成,国色天香!
你怎么也无法解释青花瓷的魅力:明明笔笔简洁,却有一种由内而外的华贵;明明色调单纯,却有一种无法比拟的绚丽;明明恣肆风流,却有一种漫不经心的从容;明明清朗飘逸,却有一种温柔可融的意境……青花瓷的魅力,迷倒了大千世界,黯淡了珠光宝气,震撼了华夏大地!
也许与青花瓷的相遇也需要一种缘分。当你见到它时,立刻会被它所震撼,所吸引,所痴迷。一刹那间,那种相见恨晚,似曾相识的情绪会使你深深爱上她。而它的魅力,岂是你的眼睛所能全览的啊!
中华五千年的历史,吹散了恩恩怨怨,沉淀了儿女情长,忘却了悲欢离合,淹没了金戈铁马。推翻了一世又一世的王朝,改变了一代又一代的人生。而青花瓷上仍旧春光明媚,香飘四野,花开不败。这就是青花瓷的永恒魅力!