烟雨蒙蒙,轻纱薄雾,醉倒于这软玉温香的江南水乡里,自远方传来袅袅余音。我只是一名匆匆的过客,路过你的窗前,然,却不是你的旧人。我不经意地踏过你的梦,听闻你始终一人,我惊醒了你等待已久的梦,却如此这般无情扬长而去,我只是天边一朵浪迹天涯的云,飘过不留痕迹,我不是多情的雨,驻足于你的窗前,濡湿你的心。灯影桨声里,天犹寒,水犹寒,梦中丝竹清唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还,人未还。你像一株紫丁香,郁结着无数的忧伤。雨打屋檐,泪淌芭蕉,是你的惆怅,润湿了这个地方。
你白衫胜雪,翩然而入我的世界,却这般容颜憔悴,“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”泪覆华裳。是否你的心上人此时也正想你,所谓“岂不尔思,远莫致之。”但这永远只是自欺欺人的谎言。独守空闺,寂寞难耐。你终日郁郁寡欢,眉间抚不平的忧愁,只见:“美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉,但见泪痕湿,不知心恨谁。”你日夜思念的人儿是这般薄情郎,你绵软的心能经得起这般折磨的驿动?每一个过客的匆匆离去,都将踏碎你的心。春去秋来,你是否有着一如当初的情怀。人生若只如初见,何事悲风秋画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
自古以来,就有才女班婕妤怨秋扇的故事,却不能如梁山伯与祝英台这般比翼双飞。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。初识人面桃花相映红,来年物是人非事事休。你抚琴低泣,欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?所有红尘事都付之东流,泪满衫。早知这般凄凉,又何必当初相识。只听新人笑,那闻旧人哭。男子向来是三妻四妾,妻妾成群,却不能从一而终。对每个女子都是留有最初的新鲜感,但时间扼杀了太多,记忆封存不了初识的惊鸿一瞥,轰轰烈烈归于平平淡淡,刻骨铭心归于风轻云淡,姹紫嫣红归于断垣残壁。半声歌怨半声凉。
人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。