读《汤姆索亚历险记》有感
《汤姆?索亚历险记》这本书让我突然间长大了,突然懂事了,我感觉从前与朋友的“绝交”、与父母的赌气是很幼稚的行为,但童年总是充实的,带给我们的也总是快乐的。
读《汤姆?索亚历险记》有感
后来,汤姆?索亚和朋友们逃到了一座荒岛上,做起了海盗。他们认为海盗是一个正义的职业,劫富济贫的职业。可是在圣彼得堡,人们却认为他们被淹死了,哭啼啼地在教堂里举行葬礼,他们没有想到这完全是浪费感情,因为这时汤姆和朋友们正躲在教堂的钟楼顶偷听呢!这不是自己在看自己的葬礼吗?汤姆?索亚一行人的举动弄得大人们哭笑不得。
汤姆?索亚的正义感表现在了一件凶杀案中。一天深夜,汤姆和朋友们来到一座坟头探险,没想到的是,强盗乔在这里刚刚杀害了一名医生,正巧被他们看到了。汤姆等人一直躲在坟头后面看着,直到强盗离去。后来,乔又把此罪推给了无辜的人——波特。波特百口难辩,被判处死刑。汤姆?索亚无法忍受这种良心的折磨,义无反顾地冲上法庭,为波特作证,使波特被无罪释放……这一切都表现了他的机智勇敢与正义坚定,这件事也许就是把汤姆?索亚推向小说最高潮的事件,也是他给我留下的最深印象。
这本书有时令我捧腹大笑,有时又令我深深地为那些恶霸愤鸣。我不时地想着:如果换成是我,我会冒着生命危险去营救那些无辜的人吗?也许不会吧。
尽管汤姆?索亚的我能力是多么的厉害,但无论如何,他的童年都与我们的童年一样,是宝贵无价的,是很有意义的,它给我们留下了最深的印象。《汤姆?索亚历险记》这本书让我突然间长大了,突然懂事了,我感觉从前与朋友的“绝交”、与父母的赌气是很幼稚的行为,但童年总是充实的,带给我们的也总是快乐的。