我希望各个学校能够认真遵守规定,让所有的学生的到公平公正的对待。这样才有助于国家的发展和社会的进步,也能让更多的学生能够更好的学习,快乐的读书。也只有这样,这个学校才能有更好的发展。
现在虽然发了规定说不能分特殊班什么的,可是我却发现还有好多学校都这样做。我就读在实验班上。可是感觉真的是很不好,因为老师和学校方面总是一口一个实验班,敢情我们真成他们用来做实验的了。而且,实验班在学习等方面只能和同为实验班的班级比。同时教实验班和普通班的学科老师更是过分,整天把“挫败”两字过口头。
上次看到了一个报道,讲的就是分层教育:“经调查,这是一所县城中学,但由于各方面的原因,前些年教师流失多,优生流失大,高考质量一直不理想。为了能够留住部分优秀生源,学校将眼光盯在了本校的初中学生上,于是组织了本次考试。学校的解释是,离高中招生考试只有两个月的时间了,这样做是为了实施分层教学,提高考试成绩,为高中阶段输送更多人才。令人奇怪的是,将初三年级重新分班后,优生集中的班级虽然配备了实力较强的教师,但教学工作并没有抓紧,反而教师上课松松垮垮,学生上课来来往往。为此,我们又进行了深入了解。原来,学校为了保住这部分相对优秀的学生,可谓煞费苦心。一方面,私下向学生承诺,这两个班的学生参加中考时,只要报考该校,不管是否上线,学校一定录取,没有上线的也不收“择校费”;另一方面,又担心优秀学生报考其他学校并被录取,所以教学不是抓紧,而是有意放松,让这部分学生不能考出更好的成绩。”我相信,这足以说明这个问题。