今天,我们和来自世界各地的生态学、环境学专家教授聚集在这里,为即将离我们而去的塞特凯达斯瀑布举行葬礼,作为巴西的总统,我的心情十分沉痛!
女士们先生们:
我们的塞特凯达斯瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,是我们巴西和全世界人民的骄傲。汹涌的巴拉那河水像离弦的剑一样从悬崖上急射而下,声震山谷,一泻千里。每年汛期,它就像疾驰的野马,从远处奔近,吸引了来自世界各地的许多游客。
他的水量减少了许多,瀑布的样子也只有一条水柱了。为什么会成这个样子呢,因为我们不爱护环境,为了眼前的利益放弃一切,包括自己的唯一可以生存的家园。让我们一起改过不爱护环境的陋习,去珍惜每一寸土,每一滴水,使大瀑布的悲剧不在重演!是谁扼杀了这人间奇迹?是我们人类自己!瀑布周围工厂的用水毫无节制,大量的水资源被白白浪费;沿河两岸森林被大肆砍伐,导致水土大量流失!应该清醒了,热爱大自然的人们!如果再这样下去,即使多出一百条塞特凯达斯瀑布也没用,如果再这样下去,最后的一滴水,将真的是我们的眼泪!