小时候。最喜欢看川剧中的“变脸”,那台上的演员能在瞬间变换出许多的脸。令人心驰神往,感叹不已。随着年龄的逐渐增长,那“变脸”便停留在回忆的空间里。后来也见过许多的类似“变脸”的面具,但却没有了小时候的那种新鲜感和亲切感。
但是,还有一种面具也逐渐走入人们当中,他看不见摸不到,只能用心去感受。这就是人人谈及人人都摇头的“假面具”。
“假面具”的诞生无疑是人类的一种灾难,它只会教人去学习如何虚伪,所以人们又称它为“人情杀手”。现如今的社会几乎每人都戴“假面具”。可殊不知这样不仅仅自己活得太累,而且也伤害了别人的感情。一旦戴上这张面具,人人都会变得冷酷无情。
真实的面具改变的只是人的面貌,而虚伪的面具往往改变的是人的心灵。在这张面具里所包裹的是被丑化了的灵魂,一颗被污染的心。虚伪的人永远只会以“假面具”的形式出现在人群中。
现在的面具已变成了虚伪的代名词。体味世态炎凉,倾听秋风落雨,这个世界本来就存在尔虞我诈、互相争夺,这是我们旁观者再怎么捶胸顿足也改变不了的事实。