烤玉米得有炉灶,爷爷说这个简单。我们在院子里找了四块砖头,左边挨着放两块,右边挨着放两块,中间隔开一尺距离,炉灶就搭成了。
一天下午,爷爷说要给我吃烤玉米,我很高兴,因为我只吃过煮玉米,还没尝过烤玉米呢。
柴火是爷爷早准备好的,其实就是一些干的树枝和树叶。点着火后,爷爷把带皮的玉米棒插在一根铁丝上烘烤,他边烤边讲:“烤玉米要用中火,小火熟不了,大火容易烧糊。还要不断转动,要把玉米棒烤均匀。”我一边听爷爷讲,一边也拿起插着铁丝的玉米棒烤起来。我们烤了一会,又向炉灶里添柴火。红红的火苗冒着青烟,劈啪劈啪响。烤了十多分钟,满院子都是烤玉米的香味。
爷爷说:“好了。”我们剥掉烤焦的玉米外皮,玉米粒露出了,冒着热气。没等它凉下来,我就迫不及待地啃起来。
可能是因为忙活了一阵子,我觉得我们的烤玉米特别好吃,比煮玉米好吃多了。