“决斗就决斗!”我的好朋友XXX(不方便透露)大声叫到,我们在玩电脑的时候不小心提到了象棋,我的气就上来了,因为以前每次下象棋我都以一胜二败而败北,主要都是因为我不小心,“我们俩再来下一盘。”我信心十足地说道,“我前几盘都是让你的,这次不会了。”那位朋友立刻投来了鄙夷的眼光,“切,我可是高手,还怕你这个浪得虚名的小罗罗。”“那就开始吧。”我立刻搬来了象棋桌,“决斗,开始。”
我仔细地思考了他的下棋思路,轻轻地把炮移到了旁边的卒下面,他却不慌不忙地把炮跟着我移了过来我,哼!我心里暗自得意:他中了我的诱敌计。为了使计划圆满达成,我把炮移到了我的那边河界,也许他察觉到了什么,把一个象移到了上面,“哼,当你知道你的输了的时候,就晚了。”我心里想着,“我启动了在我脑海里的B计划——毁灭计划。”我把2炮移到了一个后面是车的兵前面,他思虑片刻,只好把马移上去当替死鬼,我把另一边的马移到了上头,他却把炮移到了我两兵的中界处,“嘿嘿。”我冷笑一声,把车移到了炮的面前,他赶忙用炮打掉了我一个兵(只有这样),我笑嘻嘻的用马一脚踹飞了他的无敌大炮,“哈哈。”我叫着,“现在你没招了吧。”他的脸上显露出一丝难色又把2马移了上来,我看出了他想大张旗鼓出车的意图,如果这样我就不太好办了呀,溜了一眼看到了打败无敌大炮的壮马守在将的前面,突然计上心来,赶忙把马移到了敌人的双兵前面,“啊。”他哀怨地叫了一声,“这可怎么办哪。”我移到的位置既可以吃象也可以吃炮,可谓两全齐美,但他还是舍小故大,识相地把炮移下来一步,“那可就对不起咯。”我得意地晃着自己的马走到了大象的位置。他可能知道了我的激将计,沉着冷静地把车出动了,我却不以为然,以为自己赢定了,把马到处走走,随便杀杀。当他把车移到了我的士前面我才感觉到了这步棋的危险性。要是他再走一步我就输定了,我赶忙把车调回来防守,他却微微一笑不慌不忙地把2个马和2个兵调了过来,虽然我坚强防守,挡住处处攻击,但是在他的凌列攻击中我只好‘俯首称臣’败于马下,第二第三盘一胜一负。“哈哈,看来还是我象棋高手厉害吧。”“哼,还不是我大意了。”我嘟嚷着,“切,你粗心导致自己失败还振振有词呢!哈哈哈!!”………。
通过这场精彩的象棋对决,我不禁感慨万分,也想到了著名统领陈毅元帅的一首诗:“九牛一毫莫自夸,骄傲自满比翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”