我在三生石前问这缘由,一个空灵的声音告诉我,因为你的名字,叫宿命。
像是三月的桃花错落在五月的湖面,黑白的棋子走不出厮杀的棋局,日星隐曜,山岳潜形。从未想过你会如此绝决,你说人生有因有果,有祸有福,有喜有悲,无人能以此超脱。那些青花一样,有开必有落,那些瓷也一样,不知何时便会被打落,碎成几块,成为永恒的伤。
我看着那瓷上的牡丹。牡丹丛间的仕女图,仕女图上隽秀的字迹,以此那瓷底的锦鲤,的确,美得出奇。然而你轻轻的一挥手,便打破了沉寂,打破了美好。千朵芙蓉饰你以锦绣,十丈红尘衣你以华裳。然而你却无半点回顾,从我的面前,轻轻的走过。
不得不承认,塞翁失马,因祸得福。我学会了坚强,学会了淡忘,学会了用微笑来填补心中的伤。我来到菩提树下,挖出我们曾一起埋下的青花古瓷,不知何时,你为我画的仕女图不知不觉间消然淡去,而我为你画的牡丹,却浓艳依旧。仰头看天,是你暖暖的笑脸,你欲言,而我却用一个手势轻轻的打住。因为,我已懂得。
无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做锦衣华服,你就这样,轻易的穿过了我一生的沧桑,然后,一去不复。
然后,我终于牵住了你,名字叫作命运的你,和你并肩而游,感谢有你,是你,打碎了我那绚烂如烟火的青瓷牡丹白玉梦。