我出门了,心里怦怦直跳。我看到街上的人成群结队,他们都好像用几百只眼睛盯着我,让我觉得没有自由的权利。
难忘的“第一次”
岁月匆匆而过,暮然回首,我已走进小学校园生活近六年了。看见人生路上的一个个脚窝,我不禁浮想联翩。人生路上无数个“第一次”,犹如一张张相片,定格在我的心头。“第一次”,它是那样令人感到紧张、不安,又是那样令人感到亲切、熟悉,那样令人感到美好、和谐。第一次给妈妈买醋的经历就使我永远不能忘怀。
那天去之前,刚吃完东西的我,心里忐忑不安,我可从来没一个人出去买过东西!我坐在椅子上,使劲抓住沙发垫子,一直不放。我的心跳在加速,像一只豹子在奔跑、乱抓,似乎要挣脱我的胸膛的囚禁。
我出门了,心里怦怦直跳。我看到街上的人成群结队,他们都好像用几百只眼睛盯着我,让我觉得没有自由的权利。
我偷偷看了他们一眼,好陌生。我低着头,把手揣进衣兜里,脸通红,我慢悠悠地走。我突然想起一些恐怖的事:一个小女孩独自走在街上,被人给劫持了……我直冒冷汗,手不停地在衣兜里翻来覆去地玩 10元钱。我停住了脚步,脑袋摇了几下,心想:“范斌洋,你不要想害怕的事,而是帮妈妈买醋!振作起来!”
这时,我看到一位比我小的小朋友拿着钱匆匆地向商店跑去。我心想:“他胆子真大,居然比我都还大方!”
只见那个小朋友毫不犹豫地跑进商店,踮起脚尖,手趴在柜台上,清脆地喊一声:“给我拿包盐!”
我转过头来,我还当不到比我小的小朋友,他都有胆量去买盐,为什么我不能呢?我鼓起起勇气继续向商店走去,不远了,快到了。我松了口气。
我害羞地跨进商店的门,头轻轻抬了一下,脸通红,额头上冒出了冷汗。
“小朋友,要买什么吗?”老板热切地跟我说,他搓了搓手。
“叔叔,有没有醋呀?”我害羞地说。
“有,我去给你拿!”他的脚步声“踏踏”地响。趁老板拿醋时,我才抬起头,东瞧瞧,西看看。
老板把醋放过袋子里,一共8元5角!我从衣兜里掏出10元,踮起脚尖,给老板10元,我扳了扳手指,找 1元5角。的确,老板找了我1元5角。我胆量高了一点,匆匆跑回家。
妈妈告诉我一个道理,做事时不要慌,慢慢地来,做好每一件事都需要勇气,只要有勇气,就会创造出和一个以前不一样的你!(指导老师:赵小英)