《狼图腾》所叙述的是一个叫陈阵的知青去草原上做“改造”时发生的一些事情。虽然看完这本书至少两三年了,但我对这本书依然爱不释手。
蒙古人是这本书里的主角,而陈阵和他的伙伴也在和蒙古人交往。和狼交战时同化了蒙古人。作为蒙古人,他们杀狼而又敬狼。因为,他们的图腾也是狼,他们却不怕狼不畏狼。而又是狼,与他们为敌。蒙古人却不恨狼,而是学习狼的长处,变成了充满“狼性”的人,从而在南宋时一举创造了当时世界上最大的单个国家的版图,这足以说明“狼性”的重要。再来看看我们,不错,我们是有辉煌的历史。但是,我们有“狼性”吗?占据我们的只有“羊性”了。
如果中国人有“狼性”,在与日本的交手中,中国就不会败得这么惨。为什么抗战时,日本只有十几万,却有几百万的伪军。这便是“好死不如赖活”的羊性的体现。在漫漫历史长河里,西方国家体内的“狼血”越来越充足,因而更加强大起来。从古至今的贪官,也正是“羊血”的输入,使国人沉浸在了温柔乡里。“羊血”使我们中的更多国人想出国,也让我们出不了国。想一想,一只“羊”进了“狼”世界,不输才怪呢!
“羊血”给国人带来的不仅仅只是战争上的失败,而且也是环境的不断恶化,国人就像几群目光短浅的羊,把所有草原几乎都“啃”的成了农垦地,看上去是想提高生产量,实际上是自毁边防,让大地碧绿不再,只剩下漫天黄沙,重经济,轻自然,不是一种“羊”才能做出来的事吗?
我觉得,中国现在要多“输”一些“狼血”。狼与生俱来的血性和傲气,帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。虽然现在我们才上小学,但迟早得走上社会,社会如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,我们就很难生存下去。有了勇气,还要有狼一样的血性和团结合作的精神,积极主动的去迎接挑战。只有在不断的面对困难战胜困难的斗争中,我们才能进步成长,中国才能屹立于世界民族之林。