如果医生的白袍永远是亮丽的,那他(她)一定不是个好医生。这句话读起来总是那么耐人寻味。
我曾看到过这么一个故事:
看完这个故事,我们应该知道:一个人的品德不是仅凭表象而判定的,而是要透过表象看到人的内在。不是生活中的每个人,每件事都可以直接看外表下定义的,而是要用本质去看生活。
有钱能使鬼推磨。是啊!钱能买来很多的东西,能买玩具,能买地位等等,能满足物质上的需求。可是,钱不能满足精神上的需求。钱不能买来快乐,因为快乐无价,远比愁眉苦脸好;钱不能买来健康,因为拥有健康的身体,远比年老体弱的人幸福;钱不能买来良好的品行,因为良好的品行比红玉戒指更加珍贵……钱也不能买来好心情。当我的好心情被破坏了时,即使你给我几千、几万,那能买得了我的好心情吗?其实,真正的富有并不是有钱。当你拥有了世上最宝贵的情感时,你就是富有的了。
我还看到过这么一个故事:
有一个还在上中专的女孩因为母亲得了重病,为了减轻家庭负担,就来到一家公司应聘,但是那家公司没怎么考虑就拒绝了她。女孩在撑椅子站起来的时候发觉椅子上有一颗钉露出了头。于是,她就用桌上的镇纸石将钉子敲平后转身离去。几分钟后,公司经理派人将她追了回来,她被聘用了。
透过表象,用本质去看生活。
有一句话让我更清晰的理解了它的含义。如果医生的白袍永远是亮丽的,那他(她)一定不是个好医生。这句话读起来总是那么耐人寻味。