自从上次兔子赛跑输给乌龟以后,心里既后悔又不服气。有一天,兔子专程找乌龟,邀请它再比赛一次。再说乌龟呢?自从上次赢了之后,每天得意洋洋的。见了谁都要炫耀一下自己。碰巧今天兔子又自个儿找上门来,乐得乌龟直跳。它想:上次兔子输的还不够掺吗?今天还要找到我这里丢人现眼。于是,它爽快地答应了兔子的邀请。
新龟兔赛跑
到了比赛这一天,兔子来到上次比赛的地方,跟乌龟进行第二次赛跑。森林里的小动物早就听说了这件事,纷纷赶来凑热闹。小猴子还当起了裁判。只听一声哨声,兔子像离了弦的箭,一眨眼就冲到了百米以外。乌龟呢!虽然它的自信已变成了骄傲,但它也不敢怠慢,爬到半路,就累得气喘吁吁,满头大汗,可它仍旧坚持爬着,一刻也不停步,兔子这回虽然已遥遥领先,但它边跑边提醒自己:千万不能像上次那样,一定要坚持到底。兔子吸取上次的教训,咬咬牙,抢先到达了终点。乌龟这时正在一边拼命的爬,一边想,兔子这回肯定又在睡大觉了。好不容易坚持到了终点,乌龟傻眼了,兔子居然早就再那儿了。看着上气不接下气的乌龟,兔子笑着说:“输了没关系,只要尽了力,胜负乃兵家常事。”乌龟羞愧的低下了头。