他们跟我说了半天,我的目光一直停留在舒则阳身上,我觉得,很有意思。这个男孩的目光里,有别的东西。跟我一样的,戏虐。
很可笑,像故事一样。
2]
我依然没有跟戴辰说话。倒是这样,我觉得很轻松。
可是,在下午放学的时候,他突然拦住了我:“杜漠。你到底怎么了?如果我错了,那我跟你道歉。”他的表情很认真。
我饶有兴味地打量了他一会儿,突然凑过去,鼻子几乎要碰到他的睫毛。我毫不在意地对上了他的目光,看到他惊慌失措的样子,我很放肆地笑了起来:“我根本没事。我告诉你,你一点错都没有。真的。呵呵,只是我看你不太顺眼,而已。”说完,我拎起书包,很帅地跨出了教室。
风很凉地吹,我顿时有种欲哭无泪的感觉。为什么我总是说和自己意愿相反的话。为什么我总是在伤害爱我的人。为什么我要以这种方式让他别再爱我。为什么我这么坏。我想要问很多为什么,可是没有人能解答我所有的疑问。或许,我就是个坏孩子,没救的坏孩子。
今天没有夕阳,天空虽然空荡荡的,却不是很明亮。
3]
我走进一家名牌手机店,想都没想就拿了一部最近新款的手机。然后去上号,缴费。我没有干过这种事,却干得似乎很熟练。
回家,韩祁红已经在写作业了。我把手机往她桌上一扔:“先借你玩几天,注意别让他们看到。”
“你买的?哦!好棒!”她很兴奋的样子让我觉得好笑。当然我只是想让她变坏。
打开唯一属于我的空间--电脑。我莫名其妙地有点想炫琪,尽管我和她之间挚友那几句“你好”“你怎么还在”等等等等。
炫琪在聊天室一言不发。
“记得我吗?”故作轻松地说。
“当然记得。你这个人,表面上很乖很乖,心里很坏很坏,坏得没有痕迹,却又是有原则的坏,你很会装,装得无比的坏,其实最深层的情感很善良,你既骄傲又自卑,嘲讽自己之后才知道痛苦。你不希望别人痛苦所以宁愿自己受伤。我说的没错吧?”她一口气蹦出这么多字眼,显然对我了解得胸有成竹。
我也许没你说得那么好。
4]
我顿时愣在那里:“你是谁?”
“你可以叫我司空。”
“这么说你叫司空炫琪?”
“可以这么说,可不排除假名的可能性。”
我有些意识到她是谁,没经大脑缜密分析就问出了口:“你是看雪。”
她慢吞吞地回答:“不是。”像戏弄我一番的,显然她是个用心计的高手,在时间的把握上恰到好处。我有点气愤:“看雪!你别想骗我杜漠!”
她倒是从容得很,换了种笑嘻嘻的表情:“你这就不值了吧,才一会儿连名字都招了。”
“棋逢对手,我服了。”我关掉了电脑抱着手臂想,司空炫琪,终于找到你了,可以了解杜漠的人。
韩祁红拿着我给她的手机在给舒则阳发短信。不用问,看她欣喜的面部表情就知道。
“姐姐,你觉得我剪个刘海是不是比现在好看?”
“嗯?也许吧。”我看了她一眼。现在的女孩怎么这么爱美。穆盈经常对我说:“我的天,你怎么一点也不注重容貌啊。”我总是回答,承认自己不美的人才需要注意修饰自己。也许我有那个意思,我不需要打扮。
“真的?那有空你陪我去剪吧。”她又犹豫了一会儿,“可是我不敢去剪啊。要不……你也剪一个?”
哼。我冷笑了一声。臭美还要拉上别人,无聊。不再理睬她。
5]
后来的两天,我的生活很平静,就是很可怕的那种平静。没有人烦我,是没有时间烦我。因为,要期末考试了。很平静的时刻,至少我这么认为。戴辰总是很郁闷地看我,等我回过头去,他就惊慌地挪开目光。我很想大笑,这个孩子,被我那天的举动吓着了。
两天过后,我的成绩出来了,距离我给韩祁红的期限只剩下一天。杜漠,语文97,数学100,英语97,物理98,政治95,历史100,地理99,生物96。全科没有一门下95分,当之无愧的第一。惹人红眼的成绩,但这样的第一对于总是第一的我,又意味着什么。没有任何意义。
爸爸看着我的成绩,终于原谅了我。势利眼。他们都是的。