在一片美丽的海洋里有一个叫海底小镇的村子,在这里可以看到各种各样的鱼,其中在这里生活着小狗鱼一家。小狗鱼叫做小叶,这只小狗鱼聪明、活泼,是个德,智,体,美全面发展的好孩子。
一天小叶在上课,他被老师所说的一切给迷住了。老师说;“在我们海洋的最东边有一个叫大地的地方,那里有海鸟,树林……。”小叶听了之后很想去看一看这一片神奇的大地,可是爸爸妈妈会同意吗 ? 小叶放学后一直在思考这个问题。回到家里小叶想把这事情告诉妈妈,但又不敢讲出来。一直到吃饭的时候小叶终于忍不住讲了出来,小叶说:“今天我们的地理老师说有一个叫大地的地方,我想去看一看。”妈妈听了以后说:“哦,那不是人类生存的地方吗?” 妈妈沉思了一会儿对小叶说:“你去吧!记住一定不能接触人类。”小叶听了之后开心得活蹦乱跳。
新的一天来临了,小叶想起了昨天妈妈答应的事,于是拿起了背包,包里放着镰刀、水、地图,还有必不可少的指南针、绳子、手电筒等工具,还没跟妈妈说一声就迫不及待地冲出家门开始了这一次“冒险之行”。
一出家门小叶分不出东南西北,在无可奈何之下拿出了地图,看一看该往哪条路走可以通往大地。它顺着地图指明的方向一直走,走到了一个黑漆漆的地方,打开手电筒一照正好照在了鲨鱼的眼睛上,鲨鱼火冒三丈张开大口准备活吞小叶,小叶趁鲨鱼还没睁开眼睛飞快地躲藏在石头后面,终于躲过了鲨鱼的一劫,小叶松了一口气。他继续往前走,越走越远,突然被一张大网给网住了 。小叶惊呆了,怎么海中央有这么大的网呢?哦!原来是人类的渔船到海里来捕鱼。小叶心想这下完蛋了,我将成为人类的美味佳肴。正在小叶着急的时候,他突然灵机一动,从背包里拿出一把镰刀把网划开,游了出来。这时小叶已经筋疲力尽,一点力气也没了,它累的晕过去了。醒过来的时候发现自已正躺在鲸鲨的肚皮上,原来是鲸鲨叔叔,小叶问鲸鲨叔叔:“您到哪儿去啊?”鲸鲨叔叔说:“我要到离大地不远的地方去寻找食物。”“ 哦!太好了,我想到大地去您能带上我吗?”鲸鲨叔叔答应了它的请求,带它一起上路。
经过千辛万苦,小叶终于来到大地,看到了美丽的海鸟、茂密的树林、金色的沙滩……小叶大声呐喊:“我终于来到了奇妙的大地了!我的辛苦终于没白费。”