我当了一回售货员(劳动小日记)
我的姑姑是**镇上有名的生意人,承包了好多个柜台,今年她又开始卖起了烟花。大年夜这天,姑姑邀请我去帮她卖一天烟火,工资是十元钱。
过年就是要热热闹闹。这不,一大早人们就纷纷跑上街头挑选好看的烟花爆竹,图个吉利。姑姑摊子上的烟花可多啦!有“黄金万两”、“开门见喜”、“大吉大利”、“喜福临门”……反正都是些吉祥名儿。
上阵十分种的我,终于迎来了第一个顾客,说真的我是头一次“做生意”,心里象窜着小兔似的好紧张啊!
这是一位五十多岁的大妈,她看了一会问:“这1000响的鞭炮怎么卖啊?”
我忙答道:“原来卖18块,今天就16块卖给你,要不您就买两串?”
“人家都卖14块,你们要卖16块?”
“人家卖14块,那你就到人家那去买,上这儿来干嘛?”我很是气愤。
大妈扭转身就走开了。奶奶看见我这样对待顾客,悄悄对我说:“做生意可不能对别人这样凶,要和善。见到孩子来买,就说‘买点烟火吧,不贵又好玩’,对大人就说‘买三串鞭炮,开门关门各一串,还有一串年初五接财神’。”我不住地点着头。王洲阿哥听见了,插嘴道:“好,那我也来试试!”
接下来的半天时间,我不得不装着笑脸,麻利地招呼客人,哎!真把我累得口干舌燥。不过收获不小,其中有几个小姑娘来买,因为我笑脸相迎,对她们很和善,特意多买了几根烟火棒。结束时姑妈一算,一共卖出了四千多元呢!
今天我当了一回售货员,才明白做生意挣钱真不容易啊!不过,我还是很开心的,因为我经过劳动获得了10元钱,在我心里这可是一笔大钱啊!过年啦!过年啦!
我的姑姑是**镇上有名的生意人,承包了好多个柜台,今年她又开始卖起了烟花。大年夜这天,姑姑邀请我去帮她卖一天烟火,工资是十元钱。
过年就是要热热闹闹。这不,一大早人们就纷纷跑上街头挑选好看的烟花爆竹,图个吉利。姑姑摊子上的烟花可多啦!有“黄金万两”、“开门见喜”、“大吉大利”、“喜福临门”……反正都是些吉祥名儿。
上阵十分种的我,终于迎来了第一个顾客,说真的我是头一次“做生意”,心里象窜着小兔似的好紧张啊!
这是一位五十多岁的大妈,她看了一会问:“这1000响的鞭炮怎么卖啊?”
我忙答道:“原来卖18块,今天就16块卖给你,要不您就买两串?”
“人家都卖14块,你们要卖16块?”
“人家卖14块,那你就到人家那去买,上这儿来干嘛?”我很是气愤。
大妈扭转身就走开了。奶奶看见我这样对待顾客,悄悄对我说:“做生意可不能对别人这样凶,要和善。见到孩子来买,就说‘买点烟火吧,不贵又好玩’,对大人就说‘买三串鞭炮,开门关门各一串,还有一串年初五接财神’。”我不住地点着头。王洲阿哥听见了,插嘴道:“好,那我也来试试!”
接下来的半天时间,我不得不装着笑脸,麻利地招呼客人,哎!真把我累得口干舌燥。不过收获不小,其中有几个小姑娘来买,因为我笑脸相迎,对她们很和善,特意多买了几根烟火棒。结束时姑妈一算,一共卖出了四千多元呢!
今天我当了一回售货员,才明白做生意挣钱真不容易啊!不过,我还是很开心的,因为我经过劳动获得了10元钱,在我心里这可是一笔大钱啊!