通过这次谈话,使我受益匪浅,我不仅明白了要少喝碳酸饮料,还知道了人要有自制力。我一定不会辜负妈妈那信任的目光,随时随处都要有自制力。
周五下午放学回家的时候,我和妈妈走在回家的路上。
“哟,知道的还挺多!”妈妈对我的回答看来很满意。
“嘻嘻,当然了。您忘了,我胃不好,暑假的时候您带我去看中医,那个大夫跟我说的,还特别强调,不让我喝汽水,否则既不会长个,也不会长肉,吃好东西也是白吃,身体不会吸收的。”
“是,儿子听话,妈妈很放心!”妈妈笑着说。
“还有,汽水喝多了,脸上会长斑!”
“哦?这点妈妈还真不清楚,你是怎么知道的?” 妈妈满脸疑惑。
“跟我一块儿上奥数班的一个同学,他说他只要一喝可乐,脸上就长斑。我看他最近脸上的斑越来越多,肯定是管不住自己又喝可乐了。”我认真的说。
“奇怪了,他知道喝可乐会长斑,怎么还要喝啊?”妈妈担心地说,仿佛我的那位同学是她的儿子。
“是啊!”我也为那位同学担忧起来,着急地说:“他已经上瘾了,控制不了了!”
妈妈紧锁着双眉焦虑地说:“不是他戒不了,而是他的自制能力太差。吸烟,甚至吸毒的人都能戒掉,可乐怎么会戒不掉呢?你看你的胃不好,医生不让喝,你不是就不喝了吗!”
“那说明我管得住自己。”我笑着说,眼睛眯成了一条线,心中充满了得意与自豪。
妈妈把信任的眼神投向我,冲我笑眯眯地说:“你说的很对,但是,不是每个人都有那么强的自制力,特别是少年儿童,所以韩国才禁止这些饮料进入校园。你觉得这条规定正确不正确。”
“当然正确。还有,我觉得在日常生活中也要有自制力,比如上课不能说话等。”
“对,如果有的同学自制能力差,你也可以提醒他呀,帮助他们学会自我约束。”
通过这次谈话,使我受益匪浅,我不仅明白了要少喝碳酸饮料,还知道了人要有自制力。我一定不会辜负妈妈那信任的目光,随时随处都要有自制力。