也许没有人能说得清年轻的激情中理智的目光与感情的奔跑谁更重要,也许没有人能说得清崛起的效率中变化的激情与思考的冷静谁更重要。
无人以答,这个国家,这个世界,这个时代,是从无数变化中正在不断创造出新的奶酪。我们唯一能做的,只有随着奶酪的变化而变化,并享受变化!
这就是我读了斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》这本书而有的感受。
这个故事讲述了两个叫:嗅嗅和匆匆的老鼠和叫唧唧和哼哼的小人在迷宫内寻找奶酪的事。由于奶酪不经意地消失了,使他们失去了生存的源泉,既而他们各自做出了不同的反映,嗅嗅和匆匆立即采取了行动适应变化,唧唧开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争也加入了寻找奶酪的行列中,而哼哼呢?他的思想始终定格在原来的位置中,至终不能接受变化。故事的结局就是除了哼哼外的三个都在奶酪N站找到了奶酪,而哼哼却永远留在了奶酪C站。
这个故事深深地吸引了我,不仅是因为他的情节十分精彩,而且也告诉了我一个十分深刻的道理:变化总在发生,我们要预见变化,追踪变化,尽快适应变化!并作好迅速变化的准备,不断地去享受变化。
正因为如此,所以《谁动了我的奶酪》深深地吸引了我。