人们一向把天鹅当作美好、纯真、圣洁的象征,童话故事中也把天鹅写成美好的化身。人们一想起天鹅,脑海里就会出现这么一个画面:一身洁白如雪的羽毛,翱翔在蓝天白云间,栖居在碧水绿草丛中,姿态优美娴雅,举止凝重秀丽。
小船荡漾在镜子一般平静的湖面上,只听周围一片寂静,当我们接近一片芦苇丛时,不远处一个东西扑棱棱的飞了起来,“一只天鹅!”我大叫起来,那天鹅差不多一米多高,展开的翅膀大约两米宽,这就是天鹅!?
后来又飞出几只天鹅,它们的脖子又弯又长,为什么呢?脖子弯成S形的原因是什么呢?我专注的望着苇丛,一直没有天鹅,我去问妈妈,妈妈说,它的脖子可比长颈鹿的强多了,原因就让我自己找。我想啊想,太好了,它的脖子里一定塞满了关节,就像布娃娃里塞满了棉花一样,它的脖子才能又弯又长。可是,那么多的关节,骨头要是酸痛起来一定要按摩很久。想到这里,我笑了,为我的发现而笑,而骄傲。
回到学校,我四处向同学炫耀我的发现,一位我不认识的女老师听见了,她告诉了我们一些天鹅的知识,真是有趣极了。
天鹅的脖子有23节颈椎!而长颈鹿只有7节,所以天鹅的“弯脖舞”就好看极了,我庆幸我的发现是正确的。
除了这些,老师还告诉我们天鹅的生活十分贫苦,冬天要飞很远才能找到草根或小虫子,他们的腹部羽毛都结成了小冰柱。夜晚,北风怒号,它们只好紧紧依偎在一起,苦度冬夜。
人们都惊羡天鹅惊世骇俗的美丽,试问有谁知道天鹅如此贫寒质朴的生活?这也是它的另一种美吧
对天鹅了解得越多,我对天鹅就越尊重。它不仅仅是美丽,认识天鹅,我了解到许多美丽以外的东西。