天色渐渐暗下来,从乡下路过的人们不管怎样都可以看见一间又破又烂的小草屋。
小草屋里住着一只猫和一条狗。它们原本很富有,还拥有一栋漂亮和大房子呢!
那么,它们今天为什么会落到这样和地步呢?
原来,它们好吃懒做,不爱劳动,钱财用光了,只好把房子卖了,最后流落街头。它们已经在小草屋中住了好几天,正在商量用讨来的几元钱做什么。
它们决定去找工作,重新开始幸福的生活。
阳光明媚,鸟语花香,到处散发着空气的清新,新的一天开始了。
它们出发了,结果在一个好心人家找到了工作:猫捉老鼠,狗看门。
猫老是对着一只肥“老鼠”流口,可是它不知道那是鼠标,结果弄坏了主人的鼠标,挨了主人的一顿打骂。
狗也不顺利,把主人的肉偷吃了,换来了一顿教训。
主人对猫和狗的表现很不满意,决定赶走它们。猫和狗苦苦哀求,希望主人能让它们留下。主人最后决定只能让他们中的一个留下。主人要它们比赛,谁勤快谁留下,一星期后评论。
从此,猫努力的工作,没几天就把家里的老鼠捉完了。
狗呢?它天天把门看得严严实实的,不许一个陌生人靠近家门一步。
一个星期过后,主人开始评论了。先让评委们投票,结果票数一样多。
主人们发表意见了,男主人和儿子想让狗留下,而女主人却想要猫。
大家争论不休,决定要再比试一次:看谁干净、漂亮、的本领。
女主人给猫穿了一条花裙子,戴上一顶小纱帽,穿上红布鞋,还在它的尾巴、耳朵上戴了一些蝴蝶结。
狗呢?主人给穿上西服,戴上墨镜,还穿皮鞋,戴领带。
猫又是双腿站立又是写算式,狗表演了写字。
主人把它们两个都留下了。
从此,猫和狗再也不敢偷懒了。