看完这本书,我想得最多得是荣与辱荣——人类文明史上一个很重要的词。世界上,那些难忘得历史当中,有数不胜数的荣,为我们的历史添上了许多光辉灿烂的一页,让后人引以为豪。但是其中也不缺乏一些耻辱,那些永远无法被岁月沧桑所抹煞的耻辱。
不谈世界,单谈中国。想必,作为一个炎黄子孙,谁也不会忘记那八年的耻辱吧!在八年里,无数爱国青年和进步人士为了国家的独立和民族的解放,抛头颅、洒热血,用自己身体筑成血肉长城,终于获得了胜利;也是在这八年里,却也有大批的中国人甘当敌人的马前卒,成了屠杀同胞的侩子手,这是我们永久的耻辱。曾看到网上有一个日本留学生,他说我们中国人太小气,太记仇了,那么多年前的事,到现在很耿耿于怀。对于这样的说法,我完全否认。我们中国人,记得并不事他国的仇,我们记得只是自己当年受的耻辱而已!我们只有记住自己的耻,才能不再受如此这般的耻。就像在网上一个中国大学生说的:我们可以原谅,但永远不会忘记。
从世界到国家,再从国家到个人,历史上有许许多多发人深省的荣与辱,但无论是荣还是耻,我们都应该铭记心中!因为荣是我们前进的动力,耻更是我们前进的压力!
历史是什么?正如一位哲学家说过,人类现在所做的一切,没有一件是古人没有做过的。所以历史是我们档案,我们的记忆,更是我们镜子。知道了历史的真相,明晰了历史的荣辱,能使我们能更清醒地认识自我,让历史的光荣代代演绎,让历史的耻辱永远成为历史,我想这正是我学习这本书的心得。