外婆一夜咳嗽,一早把米卡丽和米卡达叫到跟前,说:“你们俩守着我也不是办法。洞里的食物就剩一点点了,你们带上食物,逃生去吧!”
第二章    传绝招(5)
“可是他们把绝招用掉了。”外婆说,“你们想想,咱狐狸一生就只有这一次变人的机会,这绝招得留在生命有危险的时刻用呀!那年你们的爸爸妈妈进村找东西吃,你爸爸被枪打死。如果那时他们亮出这一招,不就可以化险为夷了吗?”
“外婆,您的绝招用掉了没有?”米卡丽问。
外婆点点头。
“外婆,那您一定用在逃命上罗?”
“死丫头,盘问起你外婆来了。”说着,她神秘兮兮地朝俩姐弟招招手,对着他们的耳朵,仔仔细细地将狐狸变人的绝招传授给了米卡丽和米卡达。
这是一个大雪肆虐的寒夜。
外婆一夜咳嗽,一早把米卡丽和米卡达叫到跟前,说:“你们俩守着我也不是办法。洞里的食物就剩一点点了,你们带上食物,逃生去吧!”
“不,要死咱们三个一块死!”米卡丽说。
“对,反正我不离开外婆!”米卡达说。
“傻孩子,俗话说,留着青山在,不怕没柴烧。咱狐狸家族的兴旺,就要靠你们年轻一辈。听话,走吧,快走!”
米卡丽和米卡达泪如泉涌。