现代的鲸,体呈高度的流线型,便于游泳,同时可减少水的阻力,因此不管风平浪静,还是狂风怒号,波浪涛涛,它们仍然神态自若,犹如闲庭信步。
陆地上最大的动物是大象,而海洋里最大的动物则是鲸。也许是因为,海洋的面积比陆地大得多,所以鲸也比大象大许多倍,或许这可以称之为尺度效应。因此,鲸类也是现在地球上最大的动物。
鲸的另外一个特点在于其外鼻孔位于头顶背部,形成喷水孔。在碧波荡漾的海洋上,经常可以看到高高的、羽花状的水柱和飞沫,犹如缕缕喷泉,十分壮观。鲸的内鼻孔开口于喉部,因此可以放心地在水中吞食食物而不致呛住。肺部有很大的伸缩性和容量,一次可吸人大量的空气,所以鲸类可以在水下呆很长的时间,有些则可潜入很深的海域。
鲸是一种温血动物,其体温总是保持在37℃左右,跟人的体温差不多。但是,海水却是凉的,特别是在北极,水温常在零度以下。而且,水吸收热量的速度要比空气快得多,所以鲸类都有一层海绵状厚厚的皮层和皮层以下一层厚厚的脂肪作为绝缘层,以保证体内热量尽量少地散失。除此之外,由于水的阻力比空气大得多,所以鲸运动起来则需要更多的能量和体力。当然,有其弊也必有其利,因为海里食物丰富而竞争者少,所以比较容易吃饱肚皮。而且,也许更重要的是,海水虽然阻力很大,但浮力也大,像鲸这样的庞然大物,长达数十米,重达100多吨,在陆地上是无论如何也生存不下去的,不用说觅食,就是活动起来也极为困难,寸步难行。所以,鲸鱼为肥胖的人提供了一个不必减肥的生活方法,那就是回到水里去生活!