烟儿独自坐在屋子里,捧着她的爱琴——古筝,在弹一首流传千古的名曲——《高山流水》她是林家唯一一位通诗词,善鼓琴的小姐。烟儿轻轻地弹着琴,古筝发出一个个销魂的音符。望窗外,圆月缺半,一缕一缕的,像披上一层银纱。屋子里冷冷清清的。
“ 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
烟儿念着这首古词,眼泪流了下来。是的,她在林家并不快乐,因为,没有人真正理解她。前些日子,刘府寄来了一封请求信:
刘府的二小姐从小体弱多病,喜欢听古筝曲,有事没事也爱拨弄几曲。就请林家的三小姐过来当琴婢再好不过了……
想不到,一向爱女儿的林家老爷居然答应了,烟儿这才看清了父亲。原来,女孩的命运是随意掌控的!!……
烟儿整日郁郁寡欢,她的笑容渐渐消失,正伤心……是另一番美丽,她凄凉地弹起了《琵琶语》。心里反复念着:“心已归,梦已碎,意难违。满地黄花人憔悴……”