渐渐斜射出金光的午中,虽夹杂着一丝冷气,却不失一股暖暖的味道,正值菊花飘香的世界,跟随观花的人群,不知不觉已置身于中山公园,一股股清新,一阵阵芳香渗入整个身心,一切都是那么惬意!
美丽而芬芳,绽放着的菊花,在阳光的照耀下,原本金黄的花骨朵因此更为美丽,似朝气蓬勃的少年,舒展的花朵儿,随着同一个方向共同展起,油然而感出一种线条美,就算再高深的画家也难以勾勒如此美妙的线条,那好似一群团结一致的孩子,为了同一个目标前进着,又好似社会上竭力竞争的青年,你不让我,我不让你,一个紧紧追着一个,好让人受益匪浅!
我静静地伫立于菊花前,静静地看着这些造型奇特的菊花,不经意间,我的脑海似乎想起什么。是啊,它们之所以能有今天,怎能与它们的顽强劲分得开?就如那成半圆状的菊花,它被牢固钢铁丝狠狠地控制着,没有自由,它只能随着铁丝的方向延伸着,这样的生活,不正如带着镣铐吗?它能受的了吗?我的心突然像打翻的五味瓶,又绷得紧紧的,又不由心酸,不由为菊花的命运怜悯。我凝视着菊花,它正笑着,正抬着头,仰望苍穹,一副精神抖擞的样子,我的脑海顿生疑惑:生活在被束缚的世界应当是生不如死,无法自拔?它们为何能如此乐观?
慢慢步于菊花丛中,我沉默着,思索着,突然,我想到了,我明白了。正因为它们,不把被束缚当成一种痛苦,它们,有着一股顽强,有着接受改造的毅力,它们所被束缚的,隐含着一种深深的痛—改造时任人摆布,拉拉扯扯,这样的磨练也许会给它们带来灾难,生与死的考验往往就在一瞬间,但它们顽强地支撑着这份痛,选择了永不言弃,只因为,最后的生活在鼓励着它们,它们追求痛苦后的精彩生命,点缀后的生命热潮!
悄悄然,阳光四射,暖洋洋的太阳射进了每一个角落,原来,束缚不一定痛苦,被束缚也可以乐观,那是一种考验。菊花,历经磨难,傲然挺立,坚强不屈,畅游在如此美妙的花海中,一切仿佛都在召示着我。花美,花的品德更美,精神更嘉 ……