—《我的兄弟叫顺溜》观后感
最终他选择了军人的天职,他没有杀害已经投降的日军,而是打掉了日军轮船的喇叭、国旗、石原的骨灰盒,最后他自己也被国民党军强大的炮火攻击炸死了,他光荣的牺牲了,多么感人的一幕啊!那时他明明能够把任何一个想要杀死的敌人,可是为了维护军人的天职、新四军的尊严,他没有这么做,他做出了令他最痛苦的选择。
一个真正的军人,他有一切优秀的品质。他应该吃苦耐劳、绝对服从命令。军规呢?那就是“铁”的纪律,不容侵犯。
《我的兄弟叫顺溜》这部电视剧演绎了真正的军人和军规。
当顺溜带齐装备,兴高采烈地去参加“三道湾”战役时,其实他已经迈进了生与死的考验,但他却全然不知。他仍旧奋勇杀敌,当他们的队伍和敌人激战了一昼夜时,就只剩下他和排长两个人了,排长知道顺流枪法准,就让顺流休息,而让他自己来守夜,连长的耳朵已经聋了。不知道敌人摸上山来,而光荣的牺牲了。顺溜被枪声惊醒了,边跑边打鬼子,没有留心脚下的路,从悬崖边上摔了下去,遍体鳞伤。当他醒来时,发现敌人正在组织返回。他完全可以一动也不动,安心休息;可是,为了完成任务,他没有这么做。他坚持着爬起来,拿着枪,瞄准鬼子,只听“砰”的一声,又一个鬼子倒下了。经过他孤身一人的奋力拼搏,终于将鬼子拖到了预定的时间,他松了一口气,便昏了过去……
还有一次,顺溜奉命在定淮路上伏击华东日军总司令石原,他在原地不吃不喝、一动不动地等待了三天三夜,这已经够艰苦了,可是他在伏击过程中,又不幸亲眼看见了:自己的姐姐和姐夫不敌人杀死。就在这样的情况下,他还是完成了任务,他有多么顽强的毅力和多么坚定的决心啊!他回到军区,马上就晕了过去。但他醒来后,为了报酬,他在一天夜里,逃离了队伍,去寻找那些杀害他姐姐的鬼子。当总军区知道这件事后,下达了一条通令:全军区全力追捕顺流,如若反抗,坚决执行战场纪律。多么“铁”的军规啊!看到这里观众们不禁为顺流捏了一把汗。当顺流追鬼子追到南湾港口时,他却躲到水塔的顶上,瞄准了杀害他姐姐的鬼子,可是他怎么也按不动扳机。他心里做着强烈的思想斗争。最终他选择了军人的天职,他没有杀害已经投降的日军,而是打掉了日军轮船的喇叭、国旗、石原的骨灰盒,最后他自己也被国民党军强大的炮火攻击炸死了,他光荣的牺牲了,多么感人的一幕啊!那时他明明能够把任何一个想要杀死的敌人,可是为了维护军人的天职、新四军的尊严,他没有这么做,他做出了令他最痛苦的选择。
坚决服从命令,他用他的生命维护了军人的天职,书写了最感人的一幕。