这个危险的经历听的我们直冒冷汗。没想到沈石溪爷爷不但写书写得好,讲起自己的故事来也是那么有声有色啊!
参加沈石溪讲座
过了一会儿,沈石溪爷爷便来了。沈石溪爷爷的头发有些花白了,看上去60岁左右。可沈石溪爷爷还是一副乐呵呵的样子,说起话来也十分幽默风趣。沈石溪爷爷平易近人,和蔼可亲。
刚开始的时候,沈石溪爷爷给我们将他的故事。沈石溪爷爷原来是上海读书的,1969年毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了18年。沈石溪爷爷刚去的时候,他和波农丁到上去打孔雀,用了整整一葫芦火药才打死了一只孔雀。不料在回家的途中,被三只狼追赶,结果爬上了树,过了三天才被人解救。这个危险的经历听的我们直冒冷汗。没想到沈石溪爷爷不但写书写得好,讲起自己的故事来也是那么有声有色啊!
等沈石溪爷爷讲好他的经历以后,他还给我们讲了写作的技巧,告诉我们:写作的灵感来源于生活。只有留心观察生活中的小事,做一个生活的有新人,就能写出一篇篇优秀的文章。
紧接着是最振奋人心的时刻了,那就是沈石溪爷爷在我们买的书上签名了。我怀着激动的心情,手里捧着书,好不容易才挤进了人群里。轮到我的收获,沈石溪爷爷在我的书上签上了“沈石溪”三个潇洒的大字,又在下面写上了日期。我如获珍宝,对这本书爱不释手,捧着书走出来新华书店。
从沈石溪爷爷的话中,我明白了:写作的灵感来源于生活。只有留心观察生活中的小事,做一个生活的有新人,就能写出一篇篇优秀的文章。