夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开。时间已逾零点,朋友下线了,我揉了揉疲倦的双眼,看着面前尚未完成的作业,心中不禁泛起一丝苦涩和羞愧。这寂静的夜晚,寂静得听不到一丝声音。忽而,我仿佛发现了什么似的,内心如遭雷击——母亲已经睡着了吗?可是为什么我听不到她的鼾声呢?仿佛印证了我的想法般,就在这时,一个努力抑制却无法将其抑制下去的喷嚏声传来,虽轻,却很重。我愣在电脑桌前,呆呆的望着电脑屏幕——原来,在我和朋友畅聊的这几个小时之内,母亲一直都没有睡,还在等着我。我知道母亲的睡眠质量不好,要是没有早睡,对于第二天的工作和生活都会造成影响。我还年轻,身体正是最好的时候,可是此刻都有点受不了长时间的熬夜;可是对于母亲呢?她那日渐衰老的身体又可否承受得了这如同千钧重的压力?我可以想象得出隔了一堵墙躺在床上的母亲对她的女儿是多么的信任,满怀期待地希望她做完作业快些睡觉,不停咬牙坚持着让自己不要睡着。但我又无从想象如果母亲知道我借着写作业的名义偷偷的玩电脑之后会遭受怎样巨大的打击。此刻,愧疚和感动像藤蔓般缠上了我的心头,眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。我将它轻轻拭去,又重新握起笔开始勾勒一副属于我和母亲的蓝图……在这个苦闷的夜晚,只因有母亲,有那爱的声音,呼唤着我,抚慰着我,让我感受到无比的温暖。
平日里一遍又一遍的唠叨,是母亲对子女爱的重复;晚归时一分一秒的担忧,是母亲对子女爱的体现。母亲内心深处无言的爱的声音,我能听得到。静听爱的声音,收获感动。