非现代文:一年级的天空。
主要人物:房大傻和一个年轻的男老师,他姓徐,大家都叫他徐老师。次要人物:陈小美,张杰,李小龙,杨贝贝,杨小勇。
今天,一个特殊的日子。许多家长都送自己家的小孩来到了刚建的阳光小学。房大傻的父亲对他说:“娃儿,你长大了。今天开始,你要学会独立,不然对不起你死去的母亲啊!”许多的家长跟自家的小孩道过别之后就步行回家了。
班里,吵吵闹闹。一名年轻的老师走进了教室,说:“孩子们,我是你们的老师,我姓徐,你们可以叫我徐老师。大家都是新来的嘛,现在开始,请一名学生上台来介绍自己,介绍完后下一个同学再来,以此类推。”首先,走上来一个皮肤黑黑的,穿着沾满泥土的衣服的小男孩。他说:“我叫房大傻,虽然我名字是大傻,但我并不傻,欢迎你们跟我交朋友。”不出人所料,下面一阵笑声,徐老师看到这个窘况,说道:“同学们,我们是不是应该鼓掌?”同学们一起喊:“是!”然后响起了热烈的掌声。房大傻摸了摸自己的脑袋瓜子,不好意思的走下了台。看样子同学挺多,其实只有六个同学,因为许多村民们不知道上学的重要性。
大家各自介绍完之后,徐老师说:“大家把课本翻到第一页。……现在,大家跟我读。a”“a”“b”“b”老师教大家读“abcd”四个声母。大家都在读,只有一个人沉默、不吭声。徐老师看到了忧郁的房大傻,走到他面前,抚摸着他的额头,说道:“房大傻,怎么了?怎么不跟老师一起读啊?”让大家没想到的是,房大傻流下了眼泪,说道:“徐老师,我一个人在这里学课本,我的妈妈一辈子都没碰过书,我觉得太可惜了,不知道该怎么让她跟我们一样学到知识。”老师笑了,说:“这好办啊,把你妈妈接来,可以让她陪你一起学啊!告诉我们你家住在哪,我吩咐几个同学赶往那里。”说着就把李小龙,杨贝贝叫了过来。房大傻说:“不了,你们去了也没用。”老师惊讶:“难道?”房大傻的眼神流露出几丝悲伤,说道:“我妈在一个月前病死了,很遗憾,她没看到自己的儿子在学堂里读书的样子。她临死前对我说‘大傻啊,妈这一辈子都没读过书,可能,也看不到自己的儿子读书了,虽然我不知道书本里有什么东西,但是,我听别人说,好好读书就能成为一个有用的人,大傻啊,妈希望你好好读书,行吗?’我哭着说‘行,妈,你说啥都行。’然后我看见了妈的手臂垂了下来……
徐老师在旁边哭的稀里哗啦的,说道:“大傻,我真小看你们一年级的小学生了。大傻,你一定要好好学习,了了你妈的心愿。”然后大傻的徐老师都哭了起来。
几天后,进行了第一次考试。房大傻看了看试卷,显出了一脸的无奈,他把“baba”这个读音练到了“妈妈这个头像。”又把“mama”这个读音连到了“爸爸这个头像。”成绩下来,房大傻考的很不理想,徐老师不忍心看到这个孩子日夜痛苦着,拿了教鞭要惩罚他,以示警告……
下集预告:徐老师曝出了自己和房大傻共同的秘密,究竟是什么让师生再次痛哭?