那天,我因一些鸡毛蒜皮的小事跟她吵了一架,随后的几天里,我们谁也不理谁,完全变成了最熟悉的陌生人。
这天刚放学,老天爷的脸就变了,雷声夹杂着雨声,冲击着我孤独的心。我坐在教室,偷偷的用眼角的余光望着她,她的一举一动,一颦一笑都能引起我极大的注意,“咦,她怎么还没走,难道她也没带伞吗?但她手里明明拿着一把伞呀!”就在我疑惑之际,她缓缓地走向了我,我连忙低下头假装没有看见她。她轻轻地说:“你是不是没带伞啊?我带了,我们一起走吧!”“好……好啊。”我显得有些尴尬。我和她就一起走向了雨幕。
我们走在幽静的小道上,两旁栀子树上的栀子花也飘飘洒洒的落下来,落在伞上,落在我和她的肩上,也落在了我的心头上。我和她就那样静静的走着,静静地倾听着雨和着栀子花落在伞上有节奏的声音。那时,我和她之间隔的不是空气,而是栀子花淡淡的、淡淡的清香。
我们沉默地走着,但在我眼中却像过了半个世纪。忽然,她回过头来对我浅然地一笑,笑意如花,如栀子花。她说:"我家在那边,我先走咯!”说完,便把伞递给了我,我看着她渐渐离去的背影,觉得她就像我心中那朵最美丽的栀子花,是那样的纯洁。
“或许,是我错了……”我想。
我站在原地,缓缓地伸出双手,去接住那些飘落的栀子花,花柔柔地从我指缝间滑过,冰冰凉凉的感觉。我喃喃道:“我最好的朋友,马上小学毕业的我们即将分别,不知何时又到栀子花开,撑着你给我的伞,接着飘落的栀子花……”
梦醒,发现手上还握着一片栀子花瓣。