谁说我是个不幸的小孩?从刷得发白的衣领、衣袖里,我感受到了后面爱的力度;从那一声声叮咛中,我感受到了亲妈爱的宽容。
打她进门的那一刻起,我便感觉到了我苦难的人生的正式开始。“白雪公主”的经历告诉我,我将逃脱不了遭受后妈蹂躏的命运。不是嘛?我清楚地记得,初次见我时,她那极度冷漠的眼神。那眼神明明白白地告诉我,我就是个拖油瓶!我就是个多余的人!我忘不了那眼神,忘不了亲妈手拎行李落寞离去的那一幕,更忘不了我撕心裂肺的哭喊声也没能挽留住亲妈,没能挽救这个破碎的家的场面。亲妈留给我的,除了思念,就是恨!我恨世间的不公,为什么别的孩子可以承欢在父母膝下,而我呢?我却要过早地承受与我年龄极不相称的苦痛。
“妈,为什么你们要离婚?为什么您不把我带走?”一次,亲妈偷偷地到学校探视我。我再也忍不住,抱住她向她哭诉我满肚子的委屈与怨恨,请求她将我带走。没想到亲妈无奈地摇着头,彻底地摇碎了我的心。我旁若无人地一屁股跌坐在校门口,双腿乱蹬,嚎啕大哭起来。我要哭,我就是要哭,我要将满肚子的怨气哭泄出来,哭尽对这世间的怨气。
没想到,亲妈待我哭泄完后,默默地抱着我,将我揽入怀中,慢慢地向我细数着父亲与后妈的好:“……你总摆着个冷面孔,换我心里也不好受。瞧你三餐的饭菜谁张罗呀!……”在妈妈的苦口婆心说教之下,在长辈们的威吓声中,我不得不张口喊她作“妈”!天知道,那一声出口,连我自己都觉得是那样地碍耳。
“你嘴要甜,要喊你妈,没她,你们哪像个家?我和你爸的事你小孩子不懂,以后你会明白的。但你只要知道,我们都爱你,真的非常爱你!……”亲妈不断地给我来电,给我写信,来看我,谈论的永远只有两个话题——要我理解父亲与后妈;要我努力奋进,将来有份好工作。亲妈以博大的胸怀影响着我。
渐渐地,我觉得身边的一切变得温馨起来,世界并非想象中的那么阴暗。我学着宽容后妈的儿子——弟弟,我试着帮忙分担家务,哄带弟弟……渐渐地,我感觉到后妈看我的眼神中竟也有了母爱的光芒,后妈下班回家后找寻的目光里有弟弟也有了我的存在,饭桌上有弟弟一碗精心炖制的营养汤也有我的一份。难忘那次病中,后妈整宿整宿地为我熬夜熬红的双眼……啊,原来人与人之间相处竟如此微妙啊!渐渐地,“妈——”那一声出口,我觉得是那样的亲切自然。
谁说我是个不幸的小孩?从刷得发白的衣领、衣袖里,我感受到了后面爱的力度;从那一声声叮咛中,我感受到了亲妈爱的宽容。我拥有了双份的母爱!我努力奋进,成为班里的佼佼者,因为我不想让亲妈为我操心;我帮忙操持家务,调教弟弟,因为我不想看到后妈下班后仍要拖着疲倦的身子奔忙于家务间。
感恩的心,感谢有你们,我的两位妈!因为有你们的存在,才有我阳光般的性格与坚韧的个性;因为有你们的存在,我比同龄的孩子更懂得了如何去面对。你们都是我最亲最爱的妈。我将尽我所能,将爱延续下去,把爱播撒在你们心间!我的两位好妈妈!