唉,虽然桌上的鱼好夹,可鱼却不好钓呀!
总评:第一次到湖边钓鱼,感受确实很深刻,就像这位同学感叹的“虽然桌上的鱼好夹,可鱼却不好钓呀!”。本文最大的优点在于突出了心理活动的描写,从起先的激动到中间的着急,再到最后的感悟,整个过程真真切切,“用了一大包鱼饵都没钓到”、“我默默祈祷着”等语句形象生动,“第一次”跃然而出。以心理活动为主线来贯穿全文,也是写记事作文的好方法,本文在描述“钓鱼”的过程中,倘若能展开合理的想象,或许就把“鱼”写活了。另外,建议作者推敲一下标题。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
星期天,电视台组织的“采风团”到玉湖社区里钓鱼啦!
我们到了“玉湖”边,便开始制鱼饵,准备钓鱼。
鱼饵制好了,也挂(到鱼钩上)了,我便拉长(钓鱼)竿,扯出线,(用力一挥,)将鱼饵用力甩进水里,开始钓鱼。 (以上三段既点出了第一次到湖边垂钓的兴奋,又简要地道出了钓鱼前的准备情况。)
开始,我以为鱼只要咬到钩就(会被钩)住挣脱不了。可是我错了。我只要看见浮标抖一下,便拉钩,(结果)每次(提竿都发现不是)钩提起来鱼饵掉了,要不就是(因为提竿)不及时拉钩,鱼饵早(被鱼)吃掉了。“唉——(……)用了一大包鱼饵都没钓到(一条鱼),倒是损失了钱财啊! (钓鱼的情形描写比较具体,突出了第一次钓鱼因为没经验所带来的“损失”。)
再看看别人,个个都兴高采烈的,特别是王珍妮和她爸爸,没几分钟就钓一只,桶里已经十多只鱼了!可我,到现在只钓了个“鸭蛋”——零,命苦啊! (言及他人,突出了自己内心的焦急。)
咦,浮标怎么动了一下,难道鱼儿上钩了?管他呢!我不管三七二十一(便迅速)(起了鱼竿)了上来……(……)呃——鱼饵又被吃了……(……)  (兴奋的心情突然生起,却很快就被“打压”下去。)
爸爸来了,他接过我手中的鱼竿,挂上鱼饵,向远处抛去,“扑棱棱(!)”一名“采风团”成员又钓到鱼了,(这时)集中生智,将注意力全集中在(自己的)浮标上,“鱼儿们,快吃呀!起码也吃一口嘛!求你了……(……)”我默默祈祷着。当然,没有一个人会注意到我,鱼儿更不可能上钩,爸爸过来接替我,可鱼儿还是不上钩,我们却已经筋疲力尽了,只好收钩走人。 (承接上段,内心的焦急进一步升级。本段心理活动描写,将内心的焦急劲表露无遗,真实可感。)
唉,虽然桌上的鱼好夹,可鱼却不好钓呀! 写事的文章重在实实在在,真真切切。作者这样的感悟也只有“第一次”经历才会有,作者写得很实在。)