我的生活由我创造,我的命运由我掌握,我希望在我漫长的人生中活出真我的风采!
大家一定有玩中国象棋的经验吧?每副象棋有两种颜色,共28只棋子。每只棋子摆在棋纸上,它的命运也就掌握在我们的手中,就连“将军”也无法主宰自己的命运。其实人生总是在徘徊。岁月总是向前不向后,渐渐变老。生活中谁也顾及不了谁,谁也预料不了谁。注定的总是逃不过,只有靠自己才是最实际的;只有自己才能照顾自己;只有自己才能创造自己!
我多么羡慕外国的教育方式,尊重个性自由,崇尚创造发明。就像我下棋,我喜欢自由发挥,而又讲究布局,打破传统,而又自成套路。一有空,我喜欢在棋盘上琢磨,任思路天马行空,驰骋荒漠原野,我感觉就像一只插着翅膀的棋子,在广袤的象棋天地间自由自在地飞……可我毕竟不是一只棋子,我是一个活生生的人,我不想任人摆布,我不想做一个装在套子里的人,我的生活由我创造,我的命运由我掌握,我希望在我漫长的人生中活出真我的风采!