“等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年……”每当这熟悉的旋律响起,大家肯定会不约而同的想起一个词:童年。
阿廖沙小的时候,便跟着他母亲住到了外祖母家,也正是如此,比同龄人更早的认识到了“人间”的人心险恶。先是经常被外祖父或其他人毒打,然后又是两个舅舅因为财产问题,吵着要分家,甚至自相残杀。其次,分家后,外祖父变得自私自利,十分吝啬,还去放高利贷。总之,阿廖沙的童年是悲惨的。但还好,老天爷还是眷顾每个人的,阿廖沙同时也认识了许多正直,善良的人:老工人格里戈里、小次岗、包括一直对他淳淳教导的外祖母,以这些人为代表,充分体现了社会中是不缺乏正义和光明的。也在这些人的影响下,阿廖沙学会了坚强,学会了勇敢面对挫折,拥有了一颗正直,善良,热爱生活的炽热的心,并且在“人间”努力的活了下去,也成熟了许多,由以前那个单纯可爱的小男孩蜕变成了敢作敢当、关心他人的男子汉!
看完这部书,我不经感叹:在如此悲惨的童年中,都能活出属于自己的“滋味”,不放弃,勇敢坚强,可换做我们这些温室的花朵,会怎么样呢?现在很多孩子,都抱怨自己没有童年,自己的童年很苦,几乎是在作业中度过的,没有一点自由。这一点,不可否认,大人确实是抓得很严,但也是为我们好,我们何不换位思考一下,如果我们是阿廖沙,我们在这么苦的生活中,能懂得许多有用的东西吗?能磨练自己的意志,成为能独当一面的青少年吗?答案是否,现在也许还不能轻易判断,但我还是想说,不要让自己成为一个只懂得坐享其成,不懂得勇于面对的人!我们自己的命运,把握在自己手里,而把握命运的起点,就是那个快乐的童年!
《童年》这本书,令我受益匪浅,衷心希望,更多的朋友,会喜欢。