今年的五一,天空少了几分欢乐,小鸟也不免有几声哀嚎,或许仅仅是因为心情。在纪念汶川大地震那一天,我们则要迎来第二次段考,那临近死亡的记号,和死神迫身的呼唤。
光阴似箭,日月如梭,我的求学生涯已经过半。说重一点,已经临近迟暮了。为什么呢?紧而来的初三分班,步步逼近的中考高考,生死难料的大学梦。不说,你知道的。
还记得那是阳光明媚,幼稚的我还在读小学,那种生活是多么纯真美好!不知是我那些同学没学好还是故意要让着我,总之我的成绩在班里从来就是数一数二的。在欢乐的五一七天里,这就代表欢乐,那种不受大人管束的自由,那种远离老师批评指责的宁静。现在都已经不复存在了!这是现在的五一,是最后的假期……
又回首,那是燥热的下午,当我们的小学班主任说完了最后一句想说的话时,小学生活宣布结束了。面对未知的中学生活,人在那时——第一次面临了选择。关于是就近读书还是读重点中学,就把我的奶奶急了个焦头烂额。我也着急,内心的躁动配合着盛夏的炙烤显得更突出了几分。但是,更让我不可忍受的,就是与同学的离别,特别是我暗恋了三年的小学同学(人家现在是我省一所重点中学年级前五名啊)。那种滋味就像焦油粘到了电风扇上,想努力甩开它却又无能为力。时间不会停止,离别的,就让他离别吧!
目光停留在不久前的初一。从小学到初中,不单是学业上的加重,也有制度的更改和人际圈的变化。就说制度更改吧,小学五一是整整七天假,而中学是放七天假补五天课。加上后来国务院更改的五一只放1天假的规定,更使得这两天的假期显得弥足珍贵。人就是这样,有时,显得漫不经心,没有时,却又焦头烂额。唉!为什么大多数人总要步履同一个轨迹呢?
时间过得飞快,转眼就到了初二,走过过了初一的懵懂,也要渐渐成熟了!而在这时,我们正不知不觉的步入人生中的花季——青春期。我们班的很多人都对同班的甚至他班的其他异性产生了好感。可是我却一点这样的感觉都找不到,学习顿时失去了目标。当然也经历了成绩上的波动和思维上的混乱。直到有一天,我漫步在新余四中门前的马路上(不知怎的就从一中走到那里了),听到了来自3年前那熟悉的呼唤。啊!那不是我小学时暗恋的那个人吗?只不过我们后来并没有多说话,只是大概了解了一下双方的情况——她还是这么优秀,保持了年级里的前十。唉,我都不堪回首我的那2年了。那时,我有一种无语的冲动……
也许这就是爱的力量,在接下来的初二下学期第一次段考,我再次挤进班级前十,对我来说,简直就是想象之中,预料之外的事。身体不需要假期的宽慰,自然也就放松了许多,也许是适应了“初中环境”吧。也就是在这个学期,我得知了要分班的消息。
又是一个五一
今年的五一,天空少了几分欢乐,小鸟也不免有几声哀嚎,或许仅仅是因为心情。在纪念汶川大地震那一天,我们则要迎来第二次段考,那临近死亡的记号,和死神迫身的呼唤。
光阴似箭,日月如梭,我的求学生涯已经过半。说重一点,已经临近迟暮了。为什么呢?紧而来的初三分班,步步逼近的中考高考,生死难料的大学梦。不说,你知道的。
啊!今年的五一,这“最后的假期”啊……