启示,往往能使人创新、创造,靠这种启示,人人都能改变生活的道路,改变难闯的思想。在我小的时候,一个瘦弱的小虫就告诉了我一个道理。
那一天,我正在做作业。当我只剩下最后三题时,一只“拦路虎”挡住了我的思路。当时我没想多的,望了一下钟,“哟!七点四十八分了。”我便急步走进电脑房,准备问姐姐。“嗡——”一个甲虫似的小虫落到了地上,身躯和脊背不停的摆着,头和触角随着身体扭动着。我稍有兴趣的看了看,便随手将它抓住,放在玻璃瓶里。只见它四处望了望,似乎明白发现了什么事,随后开始往上爬。可能由于玻璃瓶太滑,所以小虫子刚爬到离出口不远的上斜坡那儿,就掉了下来。看见四脚朝天的小虫,我不禁大笑起来:“哈哈!这回看你怎么办?”但小虫并没有丧气,它不停的摆动自己的小腿,使脚能够接触到地面,“嗡——”,叫声也越来越大。小虫的身躯快翻过来了。这时,由于触地的脚停了,小虫又四脚朝天了。我不禁发出“呵呵”的笑声。“嗡……嗡……。”小虫这回使出了全身的力气,不停的在地上打转,使自己的八条腿换位触地,并粘住瓶底,让全身依附半边的四只脚。“嗖!”只听猛地一声,虫子翻了过来。我见了不禁大吃一惊:“哟!哟!翻过来了!虫子……翻过来了!”我简直不敢相信,这小小的虫子竟然翻过身来了!
接着,它开始往出爬去。但是由于滑,所以它一次次的摔倒、爬起、再摔倒、再爬起,可小虫并没放弃,它总是努力着向出口爬去。我见了,顿时有所醒悟,便重新拿起笔,开始认真的思考。
通过这件事,我明白了,做事要认真;就算不会,也要认真思考。只要你努力,就一定能成功。