想想原来,那时的萨拉还是爸爸的“开心果”,有最舒服的房子住,还有仆人照顾,现在她却像乞丐一样!无论天气多么恶劣,行走多么不方便,萨拉还是照样被使唤着,从早到晚要上街好几趟!
在我读过的那些书里,我最喜欢《小公主》这本书。里面的小主人公萨拉聪明美丽、善良可爱,给我留下了深刻的印象。
记得有一次,萨拉上街出去买菜,天气十分糟糕,天色很暗,马路上到处都是积水。想想原来,那时的萨拉还是爸爸的“开心果”,有最舒服的房子住,还有仆人照顾,现在她却像乞丐一样!无论天气多么恶劣,行走多么不方便,萨拉还是照样被使唤着,从早到晚要上街好几趟!
这时,萨拉正在路上行走着,忽然闻到了从面包房里飘来的热面包味,萨拉摸摸口袋,自己还有六个便士,她刚要去买面包,突然停下了脚步。原来石阶旁有一个比萨拉更凄惨的乞丐女孩,她全身缩成一团坐在那。看到小乞丐楚楚可怜的样子,萨拉心想:如果我是一个公主,遇到一个更贫困、更饥饿的平民百姓,是应该同她分享自己的东西的。想到这,萨拉毫不犹豫地用六个便士买了六个面包。
萨拉走到小乞丐面前,从袋子拿出两个面包递给小乞丐说:“快吃吧!”小乞丐吃了一惊,但马上,他就把面包吃光了。萨拉看她吃完,紧接着又将两个面包递过去。现在只剩两个面包了,萨拉自己也饿很难受,可萨拉转念一想:“这个孩子比我饿得厉害得多,和她比起来,我还算幸福的。”接着,又将第五个面包递过去。萨拉仅仅留了一个给自己吃……
看到这,我感动的哭了,萨拉是个多么了不起的女孩子!她的心地是多么善良啊!无论自己多么饥饿与痛苦,她始终保持着“公主”的风度,用一颗真诚、无私的心去帮助身边的每一个人。
萨拉,谢谢你教会了我坚强!我会一直把你当作我生活中的榜样,把“坚强”、 “乐观”当成我战胜困难的“法宝”。我想,不久的将来,我也会和你一样,成为一个真正的公主!