——读《呼啸山庄》有感
《呼啸山庄》,不一样的情感历程,带你走进几个世纪前黑暗的社会。
谈到勃朗特三姐妹,英国几乎是人尽皆知。她们的作品,是世界文学史上不朽的丰碑。哪怕经过岁月的洗涤,经过风雨的侵袭,经过烈火的锻炼,依旧熠熠生辉,光芒永照后世。如果说夏洛蒂的《简·爱》是一曲柔和的抒情曲,那么艾米丽的《呼啸山庄》就是一首慷慨激昂的交响曲。从开始到结束,都是永恒的绝唱。
萧恩先生非常喜欢希刺克里夫,胜过了他自己的儿子,这也就引起了长子辛德雷的嫉妒。萧恩死后,辛德雷就把希刺克里夫赶出了庄园,而此时被希刺克里夫喜爱的凯瑟琳也嫁给了画眉山庄的林惇。凯瑟琳离开希刺克里夫的原因很简单,就如她对丁太太所说的那样,因为林惇漂亮、富裕,而希刺克里夫的贫穷只能让她可怜,尽管林惇是瞧不起希刺克里夫的。
光阴似箭,几年后,希刺克里夫再度回到呼啸山庄。此时的他已经不再是当初的吉普赛小男孩了,他变得歹毒、凶残、狂暴。凯瑟琳难产而死,希刺克里夫就开始对他们的下一代进行报复。他自己的儿子,也不过是他报复的一个工具,他不在乎他的健康,只想要达到他的目的。他害死了辛德雷,对待他的儿子就像当初他对待自己一样。上一辈的悲剧再次发生在了下一代的身上。
林惇自始至终都是一个有礼的地主形象,这就与希刺克里夫形成了鲜明的反差。而凯瑟琳则是一个模糊的角色,她的灵魂与希刺克里夫一样,林惇则是截然不同,就如同霜和火。当它们交织在一起的时候,就注一方定要毁灭,另一方将获得重生。艾米丽却取了一个黑暗的角度,使全书以希刺克里夫的报复继续发展。呼啸山庄一年四季吹刮着的狂风,恰似希刺克里夫凶残的报复,他们的下一代就像狂风中苦苦挣扎的树木,被肆虐的狂风吹得东倒西歪。
通过希刺克里夫的形象,也寄予着作者对社会人性的痛惜和同情。因为她生活在一个扭曲了的时代,每天都有激烈的阶级斗争。
在这首交响曲的最后,就以和缓的基调结束了。希刺克里夫死了,他的灵魂,将在另一个世界里找到慰藉。凯瑟琳的灵魂将不再孤独,与他在黑夜的旷野上、山岩下漫步。
在世界的另一个角落,人性大放光辉,它将洗濯这个世界的黑暗,迎来另一个崭新的开始。