我正欣赏着,陶醉着,突然被眼前的景象惊呆了:黄白色的墙皮,肮脏不堪的地面,空气中还夹杂着一股难闻的气味,然而更令我惊奇的是爷爷,他脸色苍白,面容憔悴的躺在病床上,见到我却强忍着痛苦向我们微笑。
年过六旬的他,最显著的特点就是他的两个小酒窝,还有白白的却很长的眉毛,以及他的光头和他那土色的皮肤。他就是我的爷爷———一个爱笑的老人。
爷爷的孙子很多,可他最疼我。记得小时候,我家离爷爷家很远,可能是我年纪小,爷爷便背着我,在这条路上往返了无数个日日夜夜,却不曾抱怨过一句。即使同时有两个孙子让他背,他也会只背我,然后手里拉着另一个。
爷爷的身体怎样,我不太清楚,但我知道他有肺结核,直到那次他住院了,我才知道他身上竟然同时带有六种病,而且极难治愈。他一个人承受着病魔的攻击,从不让我们知晓,直到他病危了,倒下了。
那是一个风和日丽的周末,我去医院探望他。大街上汽车、行人熙熙攘攘,交织出一片繁忙的景象;而那尖尖的汽笛声、喧闹声,和着偶尔传来的鸟啼声,汇奏出一篇优美的乐章。我正欣赏着,陶醉着,突然被眼前的景象惊呆了:黄白色的墙皮,肮脏不堪的地面,空气中还夹杂着一股难闻的气味,然而更令我惊奇的是爷爷,他脸色苍白,面容憔悴的躺在病床上,见到我却强忍着痛苦向我们微笑。每个人眼眶中都饱含着泪水,包括我,可爷爷却装作从容的样子,与我们谈天说地。
爷爷的逝世是在我陪了他一天之后。当时我正沉浸在电视剧的世界里,突然来人说爷爷去世了,我如晴天霹雳般懵了,抱着半信半疑的心态去了爷爷家。
门口的树叶被风吹的沙沙作响,皎洁地月光将屋内的一切都照的明亮:四位大伯泪流满面的抬着爷爷的尸体,奶奶和妈妈更是趴在地上号啕大哭。看到这一切,我的泪水像断了项的珍珠一样不自觉的落了下来。
我躲在了墙角,一个人静静地哭了。
(指导教师:李占强)