有一部作品在50年代,让女青年振耳发聩。让女性在商品经济大潮中如何保持应有的尊严和发扬自立、自强精神。
爱拼才会赢
夏洛蒂。勃朗特有着不幸的遭遇,使她最后投身于文学。高贵的灵魂在命运的拨弄下渺小如芥,夏洛蒂在现世所受的苦难几乎达到了人们所能承受的极限,她生活过,创造过,尝尽人生的痛苦,,也体验了创造一篇篇“新人生”的甘美。文学是她的另一个美丽的人生。她用坚强来诠释的人生,使她的作品也主要是描写贫苦者的孤独,反抗和奋斗。
在《简爱》女主人公简爱身上也体现反抗,奋斗,坚强的精神。她从小忍受不幸的遭遇,但她坚强不屈化将悲愤为力量,不但在学习上飞速进步。同时获得了师生的理解。然而,承认的简爱又陷入了爱情的漩涡,但个性极强的她样保持和个人的高贵的尊严,她在情敌面前落落大方,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对,在罗切斯特的面前,他从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她认为他们是平等的,不应给因为她是仆人,而不能受到主人的尊严。也因为她的正直,高尚,纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使罗切斯特自惭形愧,对她肃然起敬,并深深地爱上了她。但简爱得知罗切斯特的前妻还活着,便毅然离开。但最终又回到了一无所有的罗切斯特身边。
“你认为我能留下来成为对你毫无意义的人吗?你认为我只是个机器——一台没有感情的机器吗?……我们正平等地站在上帝的脚下——因为我们本来就是平等的!”着古老的对白依然震撼现代人的心灵,简爱灵魂的高尚与自尊已经远远的超乎财富与美貌所具有的魅力。简爱之所以爱上罗切斯特,并不是因为罗切斯特拥有社会地位和财富,可以在物质上,名声上对她所帮助,而是因为罗切斯特有一颗“独特,活跃,博大的心灵”。人们都疯狂地似乎为了金钱和地位淹没爱情,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且是义无所顾。
《简爱》告诉了我们人的价值=尊严+爱,其独特之处不仅在于小说的真实性和强烈的感染力, 还在于小说以浓郁抒情笔法和深刻的心理米描写, 展示男女主人公曲折起伏的爱情经历,自强自立的人格和美好的经典著作,是追求自由与平等的精神资源,是昂然矗立的女权图腾柱,世界上名个国家一代代的青年,常常都从拜读它开始踏入英国乃至世界文学的欣赏园地。
我们要保持人性的尊严和心灵的自由,无论面临着多么严峻的挑战或是多么残酷的考验,我们都要奋斗,爱拼才会赢!