播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。”只有有了好的品格,我们才会在人与人之间、人与动物之间、人与植物之间搭起一座友谊的桥梁,形成人与人,人与自然的和谐。
微笑与九运同行
作 者:邓雅丹
蓝天白云下,风含情,水含笑。绿草如茵的公园里,有一位身穿红色上衣的小女孩随手将一团废纸扔在地上,一位穿着黄色上衣的阿姨面带微笑地走过来告诉她说:“小朋友,风把你的纸吹在地下了,阿姨帮你一起把它送到它该去的地方——垃圾桶,好吗?”小女孩不好意思地低下头说:“阿姨,谢谢您善意的提醒!”此情此景不正蕴含着文明、微笑、和谐可以创造优美的环境、美好的生活吗?”
文明铺就和谐,微笑缘于文明。整洁有序的校园,干净明丽的墙壁,书生朗朗的早读,井然有序的课堂,诚信静谧的考场,无不展示当今校园学生的风采。生活在这样的环境中怎能不让我们感慨今天的美好、今天的和谐、今天的幸福、今天的安宁?
全国第九届少数民族传统体育运动会首次走进贵州,是全国综合性的体育赛事,也是贵州省的大事、喜事、盛事。作为贵州省的小学生,我们的肩膀还很稚嫩,只能做些力所能及的事情——传承文明,创造和谐,绽放微笑。从自身做起,从小事做起、从身边的点点滴滴做起……
校园里,尊重他人,遇见老师主动问好;回答老师问题时起立;给老师提意见时态度诚恳;考试诚实不作弊;与同学相处时团结友爱,真诚相待;与同学发生争执时宽容谦让,多做自我批评。
生活中,伸出友谊之手去帮助那些有困难的人;公交车上主动为老人让座;不乱闯红绿灯;不乱吐痰;不乱扔垃圾;爱护动物,保护环境;不打架骂人……
校园里、生活中,我们用微笑去化解人们之间的隔阂与矛盾,共同创造出整个社会的文明与和谐。一位名家曾说:“播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。”只有有了好的品格,我们才会在人与人之间、人与动物之间、人与植物之间搭起一座友谊的桥梁,形成人与人,人与自然的和谐。
同学们,为了贵州的更美好,为了贵州的更多彩,让我们珍惜全国九运会首次走进贵州的良机,携手传承文明,创建和谐,让世人微笑在贵州,回味在贵州,展望在贵州……