「一个人、一座城、一生心疼。」 上步中学初二[11] 程雨桃。
相信时光会将你拉向通往未来的列车,与所有的孩子一起,看最远的风景。
〈写给自己〉
你始终明白你是个农村的孩子,你曾经热爱过农村的一切。只是后来随着父母搬迁来到了城市。你还记得不记得,从农村时玩的不亦乐乎的沙堆和积木,到价钱昂贵的洋娃娃和变形金刚,你融入了城市,融入了集体,逐渐你变的娇蛮任性,成了一个在商店门口大吵大闹的小孩。我现在想,那个曾经在某个冬天的晚上,因为被小表哥诬陷到最后被姨妈关进黑漆漆的贮藏室,怕黑到最后却忍不住笑出来的小孩,是不是一不小心被时光弄丢了。
上小学后,彻底决裂了数星星看月亮的夜晚,因作文被认定为问题文章,周末时就拿着一张白纸在电梯门口,一字一字,一遍一遍地写,因为“我”字太多被批爸爸的无地自容,因为晚上复述不出来成语故事,被爸爸罚不准睡觉哭的满脸是泪。我很清楚你很委屈,二年级的时候就接触儿童文学和读者,有很多事情明明可以说的很精彩,但还是有意回避人群宁愿在雪白的墙壁上不停的写“我恨作文”等现在看上去发笑的句子。我觉得你是孤独的。记得巴金《家》的一句话:法国孩子还没明白什么是悲哀的时候,中国孩子已经被悲哀压垮了。
其实你只是有些怯懦和自卑,,有很多东西放不开,无法释怀。那是一个深深体会到城市的隔离感的女孩自带的卑怯和软弱而无法适应。我真的很为你担心。为什么你不尝试着多接触别人,而囚禁在你自娱自乐的小世界,请相信,上帝既然为你打开一扇窗,你就一定能看到鸟语花香。
现在你正处青春期,很高兴你能理智且冷静的判断是非,并没有像我想象的那样误入感情的沼泽,整天“茶思饭想”,“血洗鸳鸯池”,我真的为你感到高兴,真好。
现在,你已经跨越了十四岁这个门栅,我希望你从现在起,做一个相信春天的人。怀揣着一颗炙热却不安的心,坚定不移地向未来走去。相信时光会将你拉向通往未来的列车,与所有的孩子一起,看最远的风景。
————————————
第一段我记得是自由曾经一篇文的开头。印象深刻=v=
课堂作文。