当我把这句话告诉身旁的万小凡时,他突然像是那种热血少女见到白马王子般狂热,两眼直冒红心,可是,转瞬间只见他却是换了一副表情,瘪了瘪嘴,对此不屑地说:“哟,喵老大,你现在怎么这么酸呐,我差点被你感动了,好险我定力强,说吧,又是从哪里来了这么多的文绉绉的句子?”他说着对着我单挑了一下眉毛。
我只是淡淡地看了他一眼,没有任何可说的。呵,不由得感叹:真是煞风景呀,不过言语还是一如既往的犀利,算了。
好不容易热起来的氛围由于两人的缄默不语而又再次冷清了下来。
- 2 -
“生活是平淡得不能再淡的白开水。”我在本子上写到。
视线转移到窗外那片如何展望也望不到边际的天空,正如我的未来。云还是那般慵懒地悠悠而过,心可是有些静下来了。课间的聒噪是无法避免的,可此时此刻却再也不能如同以往一样在心中激起几分涟漪,死水一般。我就像那大象似的,在感到大限将至时,从容而淡定地独自前往神秘的象塚,不愿被别人发现。
“诶,我说黄小苗同志,你能不能一天到晚地一副忧郁诗人一样发呆呀,你这个样子我很不爽呐。”
“好吧,如你所愿,万小凡同志。”我望着他,同桌两年了,回想着那些个岁月,不禁对他莞尔一笑,一切似乎还是那么美好。
看着我的笑容,他似乎被吓到了,连忙说:“诶呦,你这最近是怎么了?林妹妹附身了?这可不像平时彪悍的苗姐一贯作风啊!”说着向我举了举他的小拳头,我顿时会意了,也随着挥了挥拳头,两个人又都笑了起来。
- 3 -
“落叶在秋风的无言送别中以最美的姿态与之告别。告别自己平淡如水的生活,告别这个少了自己也一样世界,告别眼中那个从来未正视过自己的他。这一切都在悠悠岁月中匆匆告别,往事怎么追,纵使有千万般美好,也抵不过那和煦春风的倾城一笑。”望着窗外那正在凋谢的花儿和悄悄落下的叶子,我轻叹一声,有一种无奈的感觉涌上心头。
过去总听到别人说毕业了有怎么怎么好,可以自由自在地干些什么,如今呢?只是牵挂与无所事事。这让我突然想到了自己曾经对某个英语老师说:“诶,老师,你说奇不奇怪,当初小升初时,我是有那么向往去外国语啊,觉得它是有万般的好,可现在初中虽然不是在那里读的,可是高中还是去了那里,却没有了当年的那样热血沸腾甚至还有那么些厌恶,还不及自己的中学呢。
一些东西是在不经意间改变了。学校是不变的,变的是自己看待事物的想法和眼界,仅三年的时间,就对同一所学校产生了两种极大的反差,只因“习惯”二字。
习惯了,在别人眼里小小的学校在我心中却大大的;习惯了,好朋友的嬉闹;习惯了,一群人为你出头;习惯了,老师拿着课本对我们劈头盖脸地开骂然后又温和下来;习惯了,去看那个窗外和身旁的人……
- 4 -
“跑累了,就停下来休息一下再接着跑吧,直到发现我们其实早已无路可逃。”
——万小凡
“树欲静而风不止。散聚有时,风光无限,有空气,就有风,风会继续吹,而我也会继续跑,只是希望那个终点会有你的身影。”