《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯鲜浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受学到他的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。
孔爷爷您知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”所以成绩也是一塌糊涂,看着同学个个都“节节高升”,而我却一落千,心中也似打翻了五味瓶,知道论语,走进我的生活,孔爷爷您的教导是我如春风,您的“学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理,“温故而知新”后让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,当我在控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好情绪,一头扎进学海。当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,死而不学殆”,如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习法……。您的一言一行都深深的影响着我、启迪着我所追寻的。
孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”,您知道您在生活中的思想主张对当今社会有多重要吗?正因为有了你当初宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。
那一次,学校组织卫生大扫除,我和一个同学被安排打扫教室,面对外大好风光,我竟昧着良心对那个同学说我生病了,需要他帮扫一下,那个同学二话没说就答应了。我在外面玩的痛痛快快后走进教室时,发现老师在对他骂他。原来他先帮助我打扫好了卫生。而自己的区域却未打扫,不知为啥,我心比刀割还痛。
其实,孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克了更多难题,学习更上一层楼,“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个人……孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔爷爷,看到这些,您一定感到很欣慰吧。
此致
敬礼
临泽县沙河中学七年级(1)班 梁清琳
二〇一一年四月二十八日
(指导老师:何长喜)