租婚车也是有讲究的,要租十辆车,象征着十全十美;而且开头第一辆车和最后一辆车,必须是白色的,象征着白头偕老。而新郎新娘则要去买三金,所谓三金其实就是:金戒指、金项链、金耳环。
孝直的婚礼
到了婚礼的吉祥日子,人们差不多在凌晨,就开始忙碌了。天一亮,新郎家放鞭炮,告诉人们:要去接新娘了。放完鞭炮,新郎带领着车队到新娘家迎娶新娘。到了新娘家,差不多等2,3分钟左右,开始放鞭炮,催促早已打扮好的新娘上车。鞭炮放完了,新娘也从屋里出来了。
到了新郎家,新郎新娘更忙了。四面八方的亲朋好友带着准备好的礼钱来贺喜。婚礼开始,漂亮又温柔的新娘挎着新娘的父亲,走向婚礼的殿堂,新娘的父亲将新娘的手放到帅气又英俊的新郎手中,并叮嘱他,好好对待新娘。新娘的父母亲和新郎的父母亲各坐一方,互相认父母,父母们纷纷掏出红包,做改口费,一般男方父母给的改口费比较多。如果男方父母给新娘1000元,那么女方父母则给新郎600元。记得,我姨结婚的时候,介绍人上台讲话,庆祝这美好的一刻,并且祝福他们白头偕老、幸福百年。然后,新郎新娘互相交换礼物,做他们婚礼的见证之一。这时候,旁边的叔叔端来了一盘喜糖,新郎新娘明白了他的意思,便一起伸出手,抓一把喜糖向台下洒去。顽皮又可爱的小孩争先恐后的前来抢喜糖,为了抢喜糖,几个小孩差点打起来。这时候,我看见旁边帮忙的一位叔叔,倒了两杯酒,还在里面加了一些东西后,端了上去。我十分迷惑,到底在酒里加了什么呢?这时候,新郎新娘各持一杯,正在喝交心酒。当新郎新娘喝下去的时候,我看见姨和姨夫的脸上呈现出一种难以忍受的表情,这时候那位叔叔的脸上显出一种奸笑……后来妈妈告诉我,原来是有些人故意刁难新郎和新娘,在酒中加一些盐、醋什么的,让新郎新娘喝下去,而又不能吐出来。不知不觉中,到了中午,客人们去酒店吃饭。新娘换上大红色的旗袍,和新郎一起去酒店给亲朋好友敬酒。
下午客人们吃完饭就回家了。亲友们到了晚上来闹新房。
婚礼过后的第三天,新娘和新郎拿着彩礼回家认亲,父母祝福新娘新郎:幸福百年。
一眨眼,婚礼的快乐日子过去了。新郎新娘共同创建了一个美好的家,幸福快乐的日子在呼唤他们!