作为90后我并不愿意承认自己是90后的事实。大片的非主流、偶像剧和演艺界的疯狂包围着这些看似普通却也的确普通的孩子们,而我不幸运的正好就是里面的一个。
人们说70后的现在当起了老板看不起80后,80后靠着辛勤的打拼同样看不起个个小少爷一样的90后,单90后却在这样的环境下不能对下一代人进行反击。
00后同样嘲笑90后,说他们为明星疯狂为动漫沉迷。是,我们沉迷了,因为我们是玩家因为我们是粉丝因为我们是宅。
时间不同于海绵里的水因为它挤不了24小时以外的任何分秒。我们脑内流淌的同样是记忆看到的信息同样是社会,为什么差别那么大。
每个人的领域不同,我反感同年龄的追星族推崇二次元,而对方也同样以“动漫小儿科”来反驳,80后与00后在同时攻击的时候90后自身内部产生的矛盾也很大。
现在我们轻狂。
世博会的历史比我多10倍,在历史长河中它是个坐标摇摆着,人类的历史是航海之船。它看着经过的一艘一艘船,上面的富有的贫穷的伟大的渺小的都收容在史册里。
我没有感受到世博与我有多大联系,正如人心里的想法不同一般。
我不喜欢海宝——当然不否认别人会喜欢,如果政府是希望以此来吸引孩子的眼光——那么海宝是给90看的还是00看。
90后当然不会喜欢——一部分和我同样的人的话,故事对于我们来说显得太幼稚太简单,而对于00后却又不知道是不是诱惑。
或许00后只对徽章和贴纸有兴趣而不是内涵?我不敢下定论。
我买了一把太阳能直尺,上面有个计算器。
直尺很重很大,做得很粗糙仿佛随时都要散架;应该用来度量的刻度模糊不清,而计算器反应不灵敏也不能带进考场——它是世博会特许产品。
我没有要批判的意思,我只是想知道尺的用途和年龄层。
——90后上了学老师不允许用计算器,而对00后却毫无意义。甚至写上了5岁以下不能使用。
换而言之,如果这样想:世博会的特许商品是用来收入,但要吸引人便只需要设计出来,以后在世博会的史册上留名就好?当然不可能,但是如果卖这样的物品等于在买废品,除了表面上的礼品赠送和留念没有其他好处。
那么90后呢,90后的非主流不是个坐标么,明星不是吸引么,二次元不是精神么。为什么改革开放了就被以为忘记了老祖宗的努力,为什么看明星就当成不学习,为什么写小说唱歌就说没前途,为什么看二次元就说没用。
是啊,明星不是公司包装的,二次元不是大人做出来的,UFO不是外星人带来的。如果真的都不是了那么90后又干什么。
等00后长到了我们这么大他们会怎么想:放着喜洋洋不看去看日本动漫?放着教科书不学去像疯子一样唱歌?世博会不看暑假在家里24小时不出门?
那些片面不过一瞬间。
我们本没有风采。