^*(--)*^,我又写了!
今天,看见少儿百科全书里有一副蚂蚁大部队的卡通插图,就想看一看蚂蚁的大部队。
不一会,一个蚂蚁王领着一群小蚂蚁,蚂蚁王旁边有一只小蚂蚁,正是那只小蚂蚁。好几分钟后,它们跑到绿豆糕边,把它运回蚁巢。
现在,我又有一个问题:蚂蚁走的路线,为什么和那只小蚂蚁走的一样,甚至一点儿不错。
我又做了一次实验,把好吃的糖块放在一片玻璃上,等小蚂蚁走后,我把玻璃片放在放大镜下看了又看,终于看清楚了蚂蚁的“实路标志”:一个小黑点。
百科全书上说,小蚂蚁的识路秘密,在于它那有气味的分泌物。
科学真神奇!