童年的生活像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。童年生活中发生的一件件有趣的事,常常把我带入美好的回忆。想起第一次吃苦瓜这件事,至今记忆犹新。
吃中午饭时,一盘苦瓜青椒端上了桌,我不管三七二十一,夹了一大片就吃起来。牙齿一嚼下去,唉,好苦!我还没埋怨妈妈,她却先开口了:“看我没骗你吧!这瓜是苦的,不过吃下去吧,好味道在后面哩。”我只好硬着头皮吃下去了。哪知过了一会儿,喉咙里很清凉,有一丝甜甜的味道,使人精神爽快,吃饭也有味道了。这时爸爸问我:“有一句讲苦和甜的名言叫什么,你知道吗?”“当然知道,叫‘先苦后甜’。”“对呀,所以做任何事情时要先吃点苦才行,做人也一样。”妈妈说:“多吃一点苦,你会懂得更多的道理。”
爸妈的话让我产生了进一步的思考,常言道“一分耕耘一分收获”。没有含辛茹苦的“耕耘”,哪能会品尝到收获的甜蜜。求知是艰苦的,只有付出努力才能领略到学习的乐趣,收获知识的硕果。
啊!第一次吃苦瓜,苦在口,甜在心。我又收获了启迪,“宝剑锋从磨砺出;梅花香自苦寒来。”